用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田实施人才兴村富农工程

nd.fjsen.com 2014-04-08 15:52  苏洪波 陈金水 来源:宁德网 我来说两句

日前,古田县启动“人才兴村富农,三年双倍增”工程第二批试点,来自厦大、省农科院、市科技局、北京英才集团的10位博士、专家、企业家受聘为该县10个乡镇(街道)10个村的“产业发展顾问”。这是古田县针对农村人才瓶颈制约问题的一项重要举措。

兴村富农一直是古田县党员干部工作的“重头戏”。该县以省级“人才强县”试点为契机,于去年4月创新开展“人才兴村富农,三年双倍增”工程,选拔一批博士、优秀企业家、高级专业技术人员等高端人才,到有一定发展基础、产业特色较为明显或资源禀赋较好的农村,担任村产业发展顾问、党支部第一书记,为该县提供强有力的人才支撑和智力支持。作为首批试点村之一的卓洋乡半山村,该村产业发展顾问陈炳钿博士投资8570万元在该村建设祥云牧业生猪养殖基地和千亩高优农业示范基地,建成后新增产值2亿元,创造就业岗位400多个。同时,陈博士还将引进省农林大学、省农业科学院果树研究所等技术依托合作单位的人才顾问,为该村水蜜桃及雷竹基地建设提供技术指导。今年,为进一步总结推广第一批试点经验,以点带面促进全县农村村民村财增收,古田县又启动了第二批10个试点村。

据悉,该县首批6个试点村在各自“产业发展顾问”、党支部第一书记和县、乡两级的支持下,村民村财收入明显增加。6个试点村2013年累计实施产业项目11个,总投资1.2亿元,农民人均收入平均增幅超过20%,远远高于全县平均水平,有3个村年村财收入达10万元以上。 (苏洪波 陈金水)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:古田 人才兴村富农工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注