用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南法院:“补植复绿”重塑青山绿水

nd.fjsen.com 2014-04-09 16:15  范陈春 韩敏 来源:宁德网 我来说两句

高森林覆盖率孕育出绿色屏南的同时,森林失火案件也在激增。屏南法院在审理森林失火案件的实践中,摸索出了以“补植复绿”为代表的生态司法模式。

据了解,2008年至2012年,屏南法院审结森林失火案件多达66起,过火林地面积数万亩。

在福建法院系统独创“恢复性司法实践+专业化审判机制”的生态司法模式的影响下,屏南法院于2013年成立了生态资源审判庭,并在审判实践中探索适用生态修复补救制度,补植复绿则是该制度在涉林案件上的体现。生态修复补救制度主要包括责令、监管、回访三个环节。

2012年3月9日,屏南县长桥镇长桥村村民包某在燃烧田塝杂草时,不慎引发山火,此次火灾造成过火面积170亩,林木直接经济损失达人民币22360元。包某的行为构成了失火罪,若单纯按照法律条文处罚,被毁坏的林地和植被亦无法自行恢复。为了还焦林一片葱绿,屏南法院根据包某的实际情况适用缓刑并督促其与失火山主签订补植复绿协议。

2014年3月31日,屏南法院联合县检察院、林业局、森林公安局等单位共同对包某在内的9名当事人的补植复绿情况进行回访验收。

“失火毁林实在不该,我已深刻反省。补植复绿给我提供一个弥补的机会。被毁林地我已全部都种上杉树、马尾松,今后我要好好护养它们成长。”包某在重新焕发绿色生机的山场说道。经确认,包某保质保量完成了复绿补植的任务。

虽然对符合条件的被告人适用的是非监禁刑,但判令他们支付恢复生态的资金并长时间承担艰苦劳作复植补种的效果,远胜于入狱服刑,被毁林木产权人的经济损失以林木再造的方式得以挽回,国家的生态资源得以恢复,实现了法律效果、社会效果和生态效果的有机统一,可谓“一判三赢”。

这只是屏南法院生态修复补救工作的一个缩影。屏南法院通过前期详细的核实工作,对判决并适用“补植复绿”工作机制案件情况进行全面梳理、回访,仅2013年就有3000多亩被毁林地重披绿装。(范陈春 韩敏)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南法院 补植复绿 青山绿水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注