用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市教育局出台学校体育三年行动计划

nd.fjsen.com 2014-04-11 11:23  曾洁 来源:宁德晚报 我来说两句

今后,宁德全市中小学每天上午均须安排25~30分钟的大课间体育活动。日前,市教育局结合宁德市学校体育工作实际,制定并印发《宁德市学校体育三年行动计划(2013-2015年)》,推进我市学校体育科学发展。

保证每天1小时

校园体育活动

根据计划,全市各中小学要按照保证学生每天1小时校园体育活动的要求,每天上午统一安排25~30分钟的大课间体育活动,认真组织学生做好广播体操,寄宿制学校要坚持每天出早操。每天上午、下午各安排一次眼保健操。当天没有体育课的班级,学校必须在下午课后组织该班学生进行30分钟的集体体育锻炼。

在课程上,全市各级各类学校应严格执行国家课程标准,开齐开足上好体育课。其中小学1~2年级每周4课时、小学3~6年级和初中每周3课时、高中每周2课时,不得以任何理由削减或挤占体育课时。

与此同时,各校还应创新体育教学内容、方式和载体,开发推广地方特色项目,如踢毽子、武术、打枪担、蹴球等传统体育资源,丰富学校体育活动内容。

记者从市教育局体卫艺科获悉,到2013年底,我市80%的中小学校(含中等职业学校,)、100%高等学校开足体育课程,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的农村学校达到60%、城市中小学校和高等学校达到100%。

根据计划要求,到2014年底,全市100%中小学校须开足体育课程,并保证中小学生每天一小时校园体育活动农村中小学校达到90%;到2015年底,保证中小学生每天一小时校园体育活动农村中小学校达到100%,且全市各级各类学校总体达到国家学校体育场地设施基本要求。

今年底80%以上学生

体质健康达及格以上

据悉,到2013年底,我市学生体质健康标准测试率达到100%,合格率达到70%以上,良好率达到30%以上。今后,全市学校将继续每年对学生进行一次身体健康检查和《国家学生体质健康标准》测试,并将测试结果经教育部门审核后及时上报,同时在学校内部公布,向学生家长反馈。

根据计划,到2014年底,我市学生体质健康数据测试上报率须达到100%,80%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》及格以上等级;到2015年底,全市中小学校上好体育课程;学生体质健康数据测试上报达到100%,学生体质健康合格率达80%,良好率达40%,同时全市青少年学生普遍达到国家体质健康的基本要求,学生的耐力、力量、速度等体能素质明显提高,营养不良、肥胖率明显下降。

学校体育纳入

工作考核指标体系

接下来,我市将把学校体育和学生体质健康水平纳入工作考核指标体系,作为学校领导干部业绩考核的重要内容,加强学校体育工作绩效评估。对不能保证学生每天一小时校园体育活动时间、未按国家规定开齐开足体育与健康课、学生体质健康水平连续3年下降的县(市、区),将在教育督导中通报批评,限期整改;对学生体质健康水平连续3年下降、学生体质健康测试存在造假行为的学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。

同时,我市将逐年增加体育教师的比例,在补充新教师时优先考虑招聘体育教师。根据计划,到2015年,各地要对所有中小学校体育教师进行一次全员轮训,并重视兼职体育教师的培训提升,力争到2015年配齐学校体育教师,开足开齐体育课程。(记者 曾洁)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市教育局 学校体育三年行动计划
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注