您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

短途自驾游主导“五一”市场 旅游市场价格总体平稳

nd.fjsen.com  2014-04-15 14:45:33 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

尽管距“五一”小长假还有半个月,然而市民出游的热情却逐渐升温。4月14日,记者走访市区多家旅行社了解到,厦深高铁客流需求旺盛,短途自驾游将主导“五一”旅游市场。

“高铁游”成假期热词

随着厦深高铁的开通,“高铁游”在这个黄金周成了热门词汇。昨日,记者登录12306中国铁路客户服务中心服务网看到,4月30日和5月1日从宁德到深圳的动车车票已基本售罄。

厦深高铁的开通,拉近了福建与广东、香港的距离,厦门至深圳的火车票也呈现出一票难求的景象。“以前去深圳坐大巴要十几个小时,坐飞机又太贵,因此,宁德虽然离广东很近,但我都没去玩过。”市民孙女士表示,虽然她已办好港澳通行证,本想借着“五一”小长假去香港购物,但火车票已售罄只能改期了。

“亲水游”逐渐升温

记者了解到,市民“五一”出游以短途自驾游为主,“亲水游”逐渐升温。

“五一”小长假对于宁德游客来说,两三天假期出行线路选择有限,国内旅游线路以短途游为主。“只有三天的假期,在安排上相对比较紧张。很多人想在假期最后一天好好休息,所以就只有选择周边的短线游了,目前以江浙一带的三、四日游比较热门。”闽东假日旅行社工作人员介绍。

随着天气逐渐升温,屏南白水洋、霞浦杨家溪等宁德周边“亲水”景区的游客将逐渐增多。据了解,此前省内气温尚处于“白天温暖、夜晚清凉”,因此选择“亲水游”的人比较少,但比起3、4月份,5月份“亲水游”已有所升温。

台湾游报名火爆

在康辉旅行社,记者看到陆续有市民咨询台湾游。据了解,即便是现在报名去台湾,旅行社最早也只能安排到5月中旬的行程了。

“此时游客选择台湾游是比较不错的,3至5月份气温正适宜,不像夏季台风多、降雨多,而且现在价格适中。”宁德康辉旅行社出境部经理提示,准备去台湾旅游的游客最好提前报名,临时报名来不及。

市场价格总体平稳

在价格方面,据业内人士透露,今年“五一”小长假旅游报价并没有明显上涨,市场价格总体平稳。

据了解,一方面,往年团体旅游大部分是单位组织的,但今年基本没有,另一方面,现在越来越多的游客选择“网络团购旅游”新模式,自由组合景点、酒店、餐厅。此外,随着生活水平提高,人们的旅游消费逐渐趋向理性,多会避开“五一”节时期的高峰和拥挤,选择错峰出游,旅行社在价格浮动方面也非常谨慎,甚少出现热门线路价格大涨的情况。多方原因导致前往旅行社报名参团的人少了,为了吸引游客,旅行社在价格方面趋向合理。宁德康辉旅行社工作人员说,“价格基本和4月份价格持平,并未上涨,这对于平时工作忙碌的年轻白领族来说是很好的选择。”(见习记者 郑舒)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:短途自驾游 五一市场 旅游市场价格
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注