您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎为银企搭建“金融超市”

nd.fjsen.com  2014-04-17 15:36:38 周光银 来源:宁德晚报  我来说两句

4月10日~11日,由福鼎市人民政府主办,福鼎市经济贸易局、人民银行福鼎市支行共同承办的首届“诚信福鼎金融超市”政银企合作项目对接会正式举行。据了解,对接会上近500家企业、14家金融机构参与,现场银行与数百家企业签订了授信协议书,协议金额达到236.5617亿元人民币和3000万美元。现场银行还和部分企业签署了正式贷款协议,现场办理40笔贷款,共计2.5478 亿元人民币和120万美元。另外,中信银行、交通银行、厦门国际银行与福鼎市人民政府在现场签订了设立分支机构的协议书,即将入驻福鼎。

据悉,此次对接会以服务企业持续发展为宗旨,政府牵头搭建银企合作平台,组织银企敞开式现场对接,以金融产品推介和政策宣讲为重点,着力为全市企业提供个性化金融服务,并以此为契机积极探索,健全完善政银企长效合作联动机制。

“现在我们企业找银行贷款并不容易,去年准备材料,花了3个多月时间找某家国有银行贷款,最后阶段还是被踢回来。今天参加这个活动,对我们的好处显而易见,不只钱贷到了,银行还提供多种还款方式,我们资金压力一下子小了很多。”陶先生说,在本次对接会上,福鼎朝辉水产开发有限公司负责人陶先生与福鼎恒兴村镇银行签订了300万元的贷款协议。

参加本次“诚信福鼎金融超市”政银企合作项目对接会的有10家已在鼎设立分支机构的商业银行、4家福鼎域外商业银行、5家评估机构和10家福鼎市直相关审批部门,以及超过600人的企业家、项目业主,对接项目涉及现代农业、房地产、宜居环境、旅游、茶业等。

在为期两天时间里,银企面对面开展沟通、交流、对接和合作,并现场签订相关意向合作和认贷协议,相关审批部门和评估机构将在现场提供咨询和服务。中信银行、交通银行、厦门国际银行将与福鼎市人民政府现场签订在鼎设立分支机构协议书。

“今后将经常性举办这样的活动,形成诚信、高效的长效合作机制和模式,进一步推动政银企合作,协调资金供需矛盾,更好地服务福鼎城市大建设、产业大发展,促进福鼎经济社会的健康、持续、快速发展。”福鼎市市长包江苏说。

据了解,福鼎去年全市共实现地区生产总值248.1亿元,增长12.9%,与福安市并列宁德第一,总量是2009年的1.78倍,并已连续三年荣膺“全省县域经济发展十佳县(市)”称号。

当前,福鼎正全面进入经济发展黄金期、城市建设加速期、重点工作攻坚期和对外开放扩张期,一批打基础、利长远的重大项目正成为福鼎经济发展的新动力,产业基地、工业园区、总部经济、小城镇建设等将逐步成为福鼎新的经济增长点。此次政银企合作项目对接会的成功举办,为企业和金融机构搭建合作平台,有效破解融资瓶颈,为全市各项重点工作、重点项目、重点工程的快速推进提供了坚强的资金保障。(记者 周光银 文/图) 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 银企 金融超市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注