用户名
密码
注册
宁德 > 正文

新交通执法《通知》出台 16项轻微违法不处罚只警告

nd.fjsen.com 2014-04-19 09:59  吴宁宁 来源:宁德网 我来说两句

 因前方大车挡了视线,看到已是红灯亮起赶忙刹车,却停在了停止线上;因运送急救病人到医院,情急之下闯了红灯……市民或多或少都遇到过这样的情况,无心违反交通规则,却因为一些意外情况触碰到了“红线”。

  今后,碰到这样的情况市民不必过于担心。记者从市交警支队和宁德高速交警支队获悉,根据省交警总队近期下发的《关于修改<关于对轻微交通安全违法行为给予口头警告的通知>的通知》,在未影响交通安全与通行的前提下,宁德市对于16项轻微交通违法,只给口头警告,不处罚。

  废止“超速20%以内不处罚”的规定

  为体现人性化交通管理原则,同时规范交通执法,《通知》废止了“超速20%以内仅口头警告不处罚”的相关规定。同时,对16项仅口头警告的轻微违法进行了规范。

  据我市交警部门相关负责人介绍,根据公安部123号令,在高速公路、城市快速路超速20%以下,中型以上客货汽车、校车、危险品车扣6分,其他机动车扣3分。也就是说,普通机动车超速在20%以下也要被扣分。

  “在交通事故原因分析中,‘超速’是第一杀手,十次事故九次快。”该负责人表示,对此我市将加大对超速行为的处罚,以确保安全行车。

  路口压线但停车只警告

  这16项轻微交通安全违法行为,之所以可以只口头警告不行政处罚,是因为前提是“未影响交通安全与通行”,并且“经民警指出违法行为,违法行为人立即改正的”。

  比如,第14项规定的情况为,“驾驶机动车通过路口遇停止信号时,在停止线上停车的。”“这里或许就存在这么一种情况,驾驶人主观上想停,可能因前方被大车挡住了视线而无意违法了。”该负责人认为,但其制止违法行为的措施已经做出,并且没有造成后果。当然,这也涉及到123号令中闯黄灯是否处罚的相关规定。公安部目前已启动修改《中华人民共和国道路交通安全法》制定相关细则的工作。

  “为救人闯红灯”如何证明

  根据《通知》,以技术监控方式查获第15项规定的轻微交通安全违法行为,当事人应当提供符合法律规定的证据。当事人不能提供证据证明的,应当依法实施行政处罚。

  “也就是说,救人的司机要能提供证人证言、医院的病历等材料。”该负责人表示。

  另外,在现场执法、事故处理中发现当事人存在轻微交通安全违法行为的,或者以技术监控方式查获的第13项至第16项规定的轻微交通安全违法行为,民警应当当场指出或在当事人接受处理时指出其违法行为,对其进行教育,要求当事人纠正违法行为。违法行为人拒不改正违法行为的,应当依法实施行政处罚。

  新闻链接

  16项轻微交通违法行为

  1.机动车驾驶人未随车携带机动车行驶证,经民警确认机动车并查询,认定机动车登记合法有效的;

  2.机动车驾驶人未随车携带检验合格标志,经民警查询,确认机动车已核发有效检验合格标志的;

  3.机动车驾驶人未随车携带机动车驾驶证,经民警确认驾驶人的身份证,并经查询后认定机动车驾驶人具有有效准驾资格的;

  4.机动车驾驶证丢失、损毁期间驾驶机动车,经民警确认驾驶人的身份证,并经查询后认定机动车驾驶人具有有效准驾资格的;

  5.机动车在白天和能见度良好的情况下,近光灯、远光灯不亮的;

  6.违反规定临时停车,机动车驾驶人在车上,经口头警告后立即驶离的;但在高速公路、城市快速公路车行道上违反规定临时停车,或者营运客车、货运机动车违反规定临时停车的除外;

  7.驾驶运输蔬菜、瓜果、肉禽蛋、水产等鲜活农产品的车辆发生轻微交通安全违法行为的;

  8.驾驶机动车在禁止鸣喇叭区域、路段鸣喇叭的;

  9.临时交通管制期间,违反交通管制规定,情节轻微的;但在高速公路临时交通管制期间,违反交通管制规定的除外;

  10.驾驶摩托车在车把上悬挂物品的;

  11.机动车在城市道路上行驶时,驾驶室副座乘坐人员未按规定使用安全带的;

  12.在机动车驾驶室前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品的;

  13.因交通信号灯、交通标志、交通标线设置不准确、不规范、不清晰,而违反交通信号灯、交通标志、交通标线的;

  14.驾驶机动车通过路口遇停止信号时,在停止线上停车的;

  15.因运送急救病人到医院,违反交通信号灯、交通标志、交通标线的;

  16.其他轻微交通安全违法行为,未影响交通安全与通行的。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:新交通法《通知》出台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注