用户名
密码
注册
宁德 > 正文

六旬老汉的“第二春” 创业,让他青春焕发

nd.fjsen.com 2014-04-21 14:55  王志凌 林杨 来源:宁德网 我来说两句

劳作山间的陈寿新。

15年垦荒种果,牛眠山满葱茏。

 春日清晨5时许,天刚蒙蒙亮,福安湾坞白马河畔的牛眠山上,67岁的陈寿新开始了一天的劳作。

年过六旬,本是含饴弄孙、颐养天年的安逸光景,可陈寿新这位曾患胆结石而摘除胆囊的“无胆老汉”却以过人胆识,承租山地、垦荒种果,并领着周边群众共同创业增收。15年坚守与付出,荒山迎春,陈寿新也开启了他灿烂的人生“第二春”。

“创业不分年龄,只要有激情和梦想!”陈寿新说。

背着一口锅上山开荒

宽厚粗糙的手掌,如刀刻般明晰的掌纹。初见陈寿新,第一次握手,记者便明显感到手被硌着了。

“这已不是头一遭了。”陈寿新说,曾有一次到市场买菜,接过女摊主的菜时,这双手竟硌疼了对方。

粗糙硌人,手的趣事,背后是主人长年垦荒岁月的雕琢与积淀。

年轻时的陈寿新开着一家糖果厂,效益不错。但受其他地方投资亏损影响,最终拖垮了糖果厂,并欠下一大笔债。

那一年,陈寿新52岁。处于人生低谷的他回到老家湾坞镇下广村,想在村后牛眠山开荒种地东山再起。可当时的牛眠山满眼荒芜、乱坟杂生,要垦荒栽果,谈何容易!尽管全家人极力反对,但陈寿新决心已下,他背着一口锅上山,独自踏上了孤寂而艰辛的垦荒之路。

“三个石头垒成灶台,架上锅,就这样煮饭烧菜。每顿就一碗饭配一碗菜,坐在地上吃。住的是茅草搭盖的简陋工棚,电也没有。整整15年春节,都没回家过年。”忆起当年岁月,陈寿新情难自禁、热泪盈眶。看着心疼,第二年,老伴也上了山,两人相濡以沫、共克时艰。

每天天一亮,陈寿新就上山。长年的操劳和不健康的饮食,几年前他患上了严重的胆结石,不得不割除胆囊。可既便是那场手术,他也只躺了几天,又上山干活了。

一份付出,一份收获。从最初10亩荒地开始,到翌年的三四十亩,到如今的500多亩,甚至还到蕉城跨区租地,陈寿新一年年坚守、增加。种植的果树也从早年的芙蓉李扩展杨梅、刺葡萄、柑桔、梨等品种,荒山吐绿、水果飘香。

善人者,人亦善之

牛眠山,因形像睡卧的一头牛而得名,其位于湾坞下广、下塘、炉山的三村交界处,山地归属长期纷争不断。能获得各方认可,在此垦荒,这背后是陈寿新老人的满腔诚挚和善良。

垦荒创业之初,因早年的糖果厂倒闭,老陈身背30多万元债务,经济艰难、落破潦倒。但垦荒伊始,他总会千方百计挤出一些钱来,奉献爱心。

每年六一儿童节,陈寿新都会买一些糖果作为礼物,送到三个村的小学,与孩子们共度节日,连年如此。遇到村民有难处,手头再不宽裕的陈寿新都会毫不犹豫地掏出钱帮上一把。一次,一位家境窘困的村民身患重病在村口等车进城就诊。路过的陈寿新知道后,拿出100元塞在了对方手里。而那时,他口袋里仅有300元钱,且是精打细算用于买农资的。

“钱虽然不多,只是想尽我的能力,表达个心意。”陈寿新诚恳地说。小事好事一箩筐,日积月累、日久情深。这份善良和温情,让他赢获得了周边村民的广泛认可。大家不仅对他的初期开荒没有阻挠,而且给出了头6年免租的优惠条件。

如今,陈寿新已走出身负债务的困境,果树满山,花园式的小洋楼也崛起山间。自己富了,他依然恪守着那份纯真的善良。向村民无私提供种苗、技术,2009年他还发起成立湾坞新兴种植专业合作社,吸收周边村庄103户村民投股入社,带领他们共同致富,佳话连连。

学而不止的现代农民

徜徉牛眠山,刺葡萄枝蔓爬满的生产景观道,沿途栽种的各色水果,春意盎然。极目远眺,山下是蜿蜒赛江以及江畔连绵起伏的葡萄园,别有一番景致。而走进陈寿新的办公室,则是省级、市级示范合作社等满墙的荣誉证书和奖牌,不禁令人对这位六旬老人肃然起敬。

从果树种植的“门外汉”到享誉一方的果业带头人,这背后是他对农业科技的不断渴求与实践积累。陈寿新告诉记者,虽然这么大年纪才开始投身农业,但对种植新技术和产业经营的学习,他一直没有停止脚步。近几年,他一方面购买相关书籍自学,一方面则积极参加各级农业部门组织的技术培训,一有难题便请专家解疑释惑,果树种植、管理等技术已是轻车熟路。目前,果园里相继采用了节水滴灌、葡萄设施栽培、杨梅低产改造、柑桔高位嫁接、生物农药等一系列新技术,科技含量十足。为方便产品及农资运送,62岁那年,他还学习开车,并成功考取驾照。

“老陈身上有着一股滴水穿石、锲而不舍的干劲,令人感动。”陪伴、见证着陈寿新一路创业的福安市农业局副局长、果树专家李以训评价说。

年已六旬,二次创业,激情洋溢。如今,陈寿新引领的合作社已发展果树种植基地3个、面积达600多亩,年销售额达300多万元,跻身省级示范农民专业合作社之列。

“希望通过进一步的开发,把牛眠山变成生态旅游区,让更多的村民增收致富!”望着满山绿意,陈寿新无比憧憬地说。(记者 王志凌 通讯员 林杨 林耀琳 文/图)

 

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:老汉 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注