您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

我们在学校当老板 宁德师院全省率先开展校内创业实践

nd.fjsen.com  2014-04-24 09:54:26 来源:东南网  我来说两句

宁德师院在全省率先开展校园内创业实践,将学校的后勤服务项目等通过招标交由学生创业团队来经营。目前,已招募、扶持12名学生成为企业法定代表人,另有3人正在申请——

东南网宁德4月24日报道(福建日报记者 王国萍 东南网记者 邱丽娟)

日前,宁德师范学院新校区现代教育中心的微格教室发生开关跳闸,瑞祺物业公司的李经理马上带领水电工赶到现场。20分钟后,故障排除。

李经理,是宁德师院的在校大学生李腾飞。今年1月,由他领衔的校园创业团队通过公开招募,承接了新校区讲堂群及现代教育技术中心1.4万平方米的物业管理项目。3月12日,瑞祺物业公司完成工商注册。自此,李腾飞在学校有了另一个称谓——“李经理”。

目前,在宁德师院,学生法定代表人有12名,带动了近百名学生在校内创新创业。

“创业游泳池”

一直以来,物业管理这类后勤服务项目,高等院校一般都通过公开招标由社会上的公司承包。为帮助大学生解决“不敢创业、不会创业、创不好业”等难题,宁德师院决定在全省率先孵化“创业游泳池”,试水校园创业实践。

2012年6月,宁德师院将新校区一组学生宿舍楼年营业额25万元的物业管理,按向社会招标的同等条件,交由学生创业团队来经营。2009级计算机应用专业的学生王志斌和两名同学成为“校园合伙人”,在老师的指导下,经工商注册成立东侨至恒物业发展有限公司。

一年后,至恒物业年利润5万多元,运营情况良好。“我们就是学生,最了解学生的需求。去年,公司管理的宿舍楼在全省高校第三届学生宿舍文明创建中被评为文明社区。”王志斌说。

去年初,宁德师院因势利导,决定投建500平方米的创业实践基地,通过团队招募等形式引导学生结合校情、专业特点及特长不断承接校园后勤服务项目,并对学生创业公司和团队给予周转金、场地租金减免等政策扶持。

当年5月,生物系的3位学生注册景青绿化公司,与学校签订新校区2万平方米、年营业额6万多元的绿地养护工程合同。半年后,在实践中成长起来的学生老板们主动向学校提出治理校园景观湖的设想。目前,正在创业导师的指导下,进行景观湖生态浮床的试验。

今年1月,优时快递中心成立并试营业。“该项目缘于庞大的大学生网购群体及速递业务带来的校园安全管理隐患。学校决定引导物流管理专业的学生组建校园快递中心,既促进平安校园建设,又拓展了校园创业类型,把学生的专业知识转化为就业创业能力。”学院党委副书记张星说。

培养→成长→退出

经一年多的孵化培育,目前宁德师院创业实践基地入驻15个创业团队,12支创业团队已正式工商注册,另3支正在申请。创业项目涉及校园物业管理、快递物流、绿化及电子商务、文化广告、旅游等。

谈及当初试水校园创业实践的初衷,宁德师院党委书记江小源说,当前大学生创业的最大顾虑或者说失败的最大原因就是项目选择,有了好项目才有创业成功的一半可能。把学生创业公司(团队)同高校后勤管理社会化改革、学生专业知识学习、实践能力培养有机结合起来,先在校内承接服务项目,通过到工商部门登记创业实体公司等,让学生在学校就创业实践,能有效提升今后创业的竞争力。

为鼓励更多学生加入创业团队,师院配套出台了培养、成长、退出的链条化机制。

全程指导共同成长。组建指导教师团队,精心指导学生进行可行性研究,包括需求预测、成本预算、效益分析、风险预测等,培养学生的分析和决策能力;指导学生如何进行工商登记注册,培养学生的社会交往和依法办事能力;指导学生进行日常管理,包括招聘员工、承揽业务、如何搞好业务管理等。

制定相关创业政策。出台了《创业基地管理办法》《创业基金管理办法》《创新创业训练计划项目管理办法》等一系列扶持政策。设立了大学生创业基金20万元,专门用于在校生创业无息无担保贷款、创业奖励、大学生创办实体企业注册临时验资等方面。

明确创业团队退出时间。项目合约期为两年,期满后创业团队自动退出,学校再招募新团队入驻,以有序滚动发展。

试闯商海

王志斌与宁德师院签订的合同今年8月到期。“非常感谢学校提供的这个平台,让我们通过实战学会了如何创办一个公司、如何计算成本与利润、如何与客户打交道。”他说,很期待到社会中一试身手,目前他已将工作重心慢慢转移到对外接洽上,正在与宁德市委党校和海军家属楼的后勤部商谈。

其他一些创业团队也开始尝试承接社会业务,试闯市场经济的“大海”。东侨学旅导游服务公司就是其中佼佼者。作为宁德市旅游局批准设立的首家导游服务公司,学旅公司旗下挂靠了300多名导游,面向社会提供导游服务,遇到“三月三”“海峡两岸电机电器博览会”等宁德市重大节庆活动,公司的导游人员供不应求。

漫年华旗舰店以网络服装经营为主打,月销售额近9万元,月利润达3万多元,下一步将开创B2B模式,进驻阿里巴巴。

记者点评>>>

近年来,大学毕业生数量屡攀新高,“就业难”引发“创业热”。然而,大学生对社会缺乏深刻的了解与认识,尤其对市场运作、企业运营等缺乏经验,导致创业过程难免受挫。

宁德师院试水校园内创业实践基地建设,让学生创业者从原先的“在岸上学游泳”,改为先在“泳池内学游泳”,再到市场经济的“大海”中搏击,在一定程度上降低了创业失败的风险,也有利于提高创业者的市场竞争力。

青春激扬的大学生们只有在创业过程不断实践与碰撞,才能把年轻人身上特有的创意与闯劲,转化为推动产业创新、社会进步的正能量。学校搭建创业平台,提供创业实践,倡导创业文化,涌现创业典型……愿这样的好戏在高等院校的教学改革中渐次上演。

  • 责任编辑:宁德编辑     标签:宁德师院 全省 率先 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注