您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

大学生创业调研座谈会24日召开

nd.fjsen.com  2014-04-25 11:02:36 吴宁宁 来源:宁德网  我来说两句

大学生创业调研座谈会24日召开 宁德扶持大学生创业经验被“点赞” 市委书记廖小军介绍宁德市支持大学生创业举措和经验 省委常委、省委教育工委书记陈桦表示值得各地学习 

在高校毕业生就业压力的严峻形势下,市委、市政府先后制定出台了一系列高校毕业生自主创业的扶持政策,并取得了良好成效。截至目前,全市共有创业高校毕业生920人,创业项目699个,涉及20多个行业,带动就业7374人。

在4月24日召开的大学生创业调研座谈会上,省委常委、省委教育工委书记陈桦对宁德市此项工作给予了高度评价。她认为,宁德扶持大学生就业走在全省前列,值得各地学习。会上,市委书记廖小军详细介绍了宁德市支持大学生创业举措和经验。

会上,宁德师范学院学生创业团队代表曾毓君和宁德大学生创业典型林恩辉进行了发言。他们用自身的实例介绍了毕业后艰苦创业的历程与体会,并对在创业的前、中、后期各阶段,学校、政府等各方面给予的帮助表示了感谢。同时,他们也表示,在这些鼓舞与鞭策下,他们将更加坚定创业信心,并继续在实践中自我提升、学习成长、建功立业。

自1999年高校扩招以来,我国毕业生数量逐年增加,高校毕业生就业问题日益严峻。就我市而言,高校毕业生人数近五年也是逐年攀升,从2009年的10025人上升到2013年的15734人。由于大多数高校毕业生仍保持传统的就业观念,不愿意到基层从事服务工作,我市行政机关事业单位每年能够接收高校毕业生的数量极其有限,而目前农村大批劳动力外流,农村生产资源大量荒芜,正需要一批有文化、高素质的开发者。廖小军说,我市出台这些扶持政策和措施,正是基于这样的背景考虑的。

为了扶持高校毕业生自主创业,我市着力建立健全推动高校毕业生自主创业工作的长效机制,建立市、县两级党政领导分别挂钩联系自主创业高校毕业生制度,帮助解决创业难题。我市还以“重金”扶持高校毕业生就业,包括全市每年安排财政资金1000万元,建立创业启动资金;市财政安排200万元高校毕业生自主创业担保资金,县级相应安排50~100万元担保资金;实行小额贷款贴息,市本级每年安排200万元贴息等。

与此同时,宁德市还充分发挥有关部门职能作用,加强协调配合,形成推进合力。比如,在原有12个牵头责任单位的基础上,根据实际需要,增加7个责任单位,共同抓好各项优惠政策兑现落实。此外,我市还围绕实现高校毕业生自主创业政策知晓率100%等目标要求,强化创业政策宣传,积极培育创业典型。

(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:大学生创业 调研座谈会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注