用户名
密码
注册
宁德 > 正文

文明旅游已经成为大众出游一大考题

nd.fjsen.com 2014-05-03 11:10  赵瑞希 高洁 程迪 来源: 我来说两句

 又到“五一”旅游高峰期,各地景区游客爆棚,景区服务不到位、游客行为缺控制,引发一些地方“不文明”镜头又一次集中上演,文明旅游已成节日的一道考题。

  1日,河南焦作青龙峡景区缆车停运,数百名滞留山腰的游客经过长达5小时的等待后忍无可忍,纷纷从排队等待点爬窗户到缆车乘车区质问工作人员,但最终只能摸黑徒步爬上山;4月30日,杭州萧山湘湖景区举办以放飞萤火虫为主题的售票活动,但萤火虫数量却寥寥无几,引发游客不满,砸毁部分活动设施。

  在“五一”旅游大军的“洗礼”下,不少景区随处可见垃圾;一些游客随意攀爬文物;因排队出言不逊而争吵的大有人在;找不到停车位的游客直接把车停在了南宁市人民公园门口;北京严重堵车之下逆行车队绵延数公里……这些行为不仅刺眼,甚至还留下了安全隐患。

  “旅游不能总想着带回家点什么,也得想想留下点什么。作为一个游人,留下的不应该是垃圾和暴力,而应该是文明与素养。”江西财经大学旅游学院院长吴志军说,“对游客的教育是需要长线灌输的,只有养成良好的旅游习惯才能实现文明出游。”

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建认为,在要求游客“文明出游”的同时,也要提高公共服务和景区服务水平,为游客创造“文明出游”的条件,“让大家玩得开心,而不是玩得窝火。多方共同努力,文明才能成为一道美丽的风景线。”(记者 赵瑞希 高洁 程迪)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:文明旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注