您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

明年4月起 一张社保卡可四地就医通用

nd.fjsen.com  2014-05-10 11:40:45 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

 福州、莆田、宁德、平潭四地人社部门8日签订医保同城化合作协议,明年4月份起,参保人员持社保卡可到四地的全省联网定点医疗机构和药店就医、购药,并实现实时结算。记者从市人社局获悉,此项便民措施的最大亮点,就是取消了目前异地就医的审批程序,接下来我市将制定出具体方案,分步、分批实施。

现状

持卡异地就医须审批

市民刘老伯在退休之后,就搬到福州与儿子同住,今年他不小心摔伤住院,可是宁德的医保卡在福州的医院却不能使用,“说是要参保地医保经办机构批准才行,没办法,只好让在宁德工作的小女儿帮我去办手续,真是太麻烦了。”

而市民吴阿姨也有这样的烦恼,她患的是严重的糖尿病,想转到省立医院去治疗,“我经常要到福州去看病、拿药,医保卡里的几千块钱都派不上用场,每次只能付现金。”

据市人社局相关负责人介绍,目前我市医保参保人员异地就医分为两种情况,一种是普通参保人员异地安置,比如一个市民因工作调遣、退休等原因离开参保地,那么他必须先到参保地医保经办机构进行登记,经过批准后,才能到异地指定的两家医院和一家药店看病和买药;另一种是重症患者异地求医,需要当地权威医院开具转外就医证明,再经过参保地医保经办机构批准后,才可申请到异地的大型医院就诊。到异地药店买药同样不能使用医保卡,也无法报销。

“总之,只要是异地就医,都须经过审批。”该负责人表示。如果未经过审批或者在非指定医院和药店就医、买药,参保人员就无法使用社保卡,不能报销医疗费用。

新政

一张社保卡四地就医通用

福州、莆田、宁德、平潭四地人社部门签订协议后,医保同城化工作正式开启。根据计划,在完成医保同城化信息系统改造后,明年4月份起,四地城镇医保参保人员只要手持一张社保卡,就能四地互通互用,如同在本市看病购药一样方便快捷。

需要注意的是,并不是四地所有的定点医疗机构和药店都可以实时结算,必须是全省联网的。目前,四地的全省联网定点医疗机构有152家,定点药店有127家,基本涵盖四地的各大主要医院、药店以及县级的一些主要医院,参保人员大可放心。

市人社局相关负责人告诉记者,接下来我市将制定出符合我市实际情况的实施方案,并在明年4月份以后分步、分批进行。而这项便民政策全面施行之后,参保人员前往福州看病,就不用经过我市医保经办机构审批,直接带上社保卡去刷就行了。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注