用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:公司化令剪纸艺术踏上产业化之路巧匹联手能人

nd.fjsen.com 2014-05-12 08:13  李健平 来源:宁德网 我来说两句

 11日,福建幽阑文化发展有限公司总经理吴敬銮电话告诉记者,已经与白水洋景区达成初步意向,接下来的双休日里,将前往屏南县,洽谈剪纸产品与景区旅游纪念品相结合的具体事项。这是“幽阑”与全国百个知名景区合作,研发景区形象易携带旅游纪念品战略的一部分。

“幽阑”是一家成立于去年7月的新公司,它的前身是吴敬銮的剪纸工作室。虽然吴敬銮靠着自己的优秀作品,在剪纸艺术品市场树起了良好的声誉,但总量就是上不去,每年的销售额就在百万元左右徘徊。但是,随着与市场营销、艺术品产品化工业设计行家等的能人携手合作,销售额飞速增长,公司成立仅半年的时间,业务范围迅速扩大,原先不愿对私与小作坊合作,而只想对公的大型公司如奥迪、奇瑞等车企,与“幽阑”也握手合作;往年静电膜PVC产品仅卖出100多万张,而去年却卖出了600多万张。“有了公司,不一样了。”幽阑公司股东王信庭说,“因为有了公司的‘名头’,海外客户就敢与我们洽谈业务。现在,仅日本客户就有3家。”

柘荣县现有剪纸文化发展有限公司11家,“幽阑”公司是这些公司的代表。

柘荣剪纸历史悠久,并入选联合国非物质文化遗产名录。如何打响非遗牌、做成做大文化产业?近年来,柘荣县从政策扶持、资金投入以及人才培养等各个方面促进了“柘荣剪纸”民间艺术的传承和产业化发展。目前已经注册“东狮山剪纸”商标,编辑出版了《柘荣剪纸培训教材》等,已有11家剪纸文化发展有限公司注册成立。随着越来越多工作室的公司化和新的资金加盟剪纸产业,柘荣剪纸产业必将身强体健。

采访手记

叫好更要叫座

2009年,柘荣剪纸就已入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,一举跃升为“世界文化品牌”。

手抓一张如此响亮的文化品牌,如何使其向产业化发展,惠及百姓,让艺术创造转化为价值创造?柘荣县找准了“公司化”这个抓手,使文化产业化的愿景从模糊一下子变得真实起来。

柘荣县拥有“中华巧女”国家级非遗传承人1名、省级非遗传承人2名、市级非遗产代表性传承人6名、县级非遗传承人50多名,“福建省工艺美术大师”2名、“福建省工艺美术名人”3名的剪纸传承人队伍。这些艺术造诣深厚的“金剪刀”们,基本上都缺少市场的天分,名作诸多的大师们,其经济境况未必与其作品声名那般让人叫好。

要让艺术品成为商品,需要市场的理念,资金的注入,营销的团队,使艺术品产品化的设计专才,等等,不一而足。公司化就是解决诸多问题的最好方案。

相信,通过公司这个抓手,柘荣剪纸艺术的产业化之路会走得更顺畅些,“柘荣剪纸”这个响亮的名头也将成为滚滚财源。( 潘文书 林颖 闽东日报记者 李健平)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:剪纸艺术 联手能人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注