您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福莆宁岚签订医保同城化合作协议 明年4月社保卡有望四地通用

nd.fjsen.com  2014-05-12 10:16:02 来源:宁德网  我来说两句

 明年4月起,福州、莆田、宁德、平潭(简称“福莆宁岚”)四地有望实现医保同城化。参保人员持社保卡可到四地的全省联网定点医疗机构和药店就医、购药,并实现实时结算。

记者5月9日从市人社局获悉,5月8日,福州市、莆田市、宁德市人力资源和社会保障局及平潭综合实验区社会事业局负责人在福州共同签署了《福莆宁岚基本医疗保险管理服务同城化合作项目协议》,标志着福莆宁岚四地参保人员在基本医疗保险管理服务上将进入“同城化”时代。预计2015年4月起,实现四地基本医疗保险同城化互联互通、实现医疗保险费用即时结算,方便四地参保人员跨地就医、购药。

取消跨统筹区就医报备制度

“目前我市参保人员如果要到参保地以外就医,须到当地医保经办机构报备,经确认批准后才可在异地医院就诊。”市人社局工作人员介绍,如果参保人员退休后异地安置,需要先到参保地的医保经办机构进行登记,经批准后,方可到异地指定的全省联网的三家医院和三家药店看病、购药。

“跨区就医、购药都需要报备、审批。”市人社局工作人员告诉记者,如未经过批准或者在非指定医院和药店就医、买药,参保人员将无法使用社保卡刷卡就医购药。此种情况在明年4月起有望得到改变,届时参保人员可持社保卡在福州、莆田、宁德、平潭四地异地就医、购药,无需审批。

明年一季度开始试点

签订协议后,四地医保同城化工作正式开启。医保同城化信息系统改造工程将于年内完成,明年1至3月,率先在一些全省联网定点医疗机构和药店试点,之后在四地全面推行。

“每年我市参保人员到福州医院看病的不在少数,异地就医手续麻烦,费时费力。考虑实际情况,我们会先放开异地安置人员的报备制度,之后再逐步实现四地医保同城化。”市人社局工作人员提醒,同城化并不是四地所有的定点医疗机构和药店都可以实时结算,必须属于全省联网的医保定点医疗机构和定点零售药店才可以。

记者了解到,目前四地全省联网的医保定点医疗机构共有152家,全省联网的定点零售药店有127家,基本涵盖四地的各大主要医院、药店以及县级的一些主要医院。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:医保同城化合作协议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注