您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

端午未至粽子提前上市 价格“低调”走“亲民”路线

nd.fjsen.com  2014-05-14 09:30:08 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

在一家超市里,市民正在选购粽子。

距离一年一度的端午节还有20天时间,记者13日走访发现,为了抢占更多的市场先机,宁德市区多家超市里粽子已经上市。今年粽子的种类和口味有所增加,价格和包装都走“亲民”路线。

粽子上市价格“亲民”

在华润万家超市的食品区,已有粽子销售专区,各式各样的粽子整齐有序地摆放着,有散装、袋装、盒装,口味以传统风味为主,主要有豆沙、蜜枣、蛋黄、板栗、鲜肉等,吸引了不少市民驻足选购。

记者看到,散装粽子每个价格在3元至5元,袋装的价格在8元至16元不等,礼盒装每盒价位在70元至200元上下。

“今年粽子的价格比较‘平民化’。”华润万家熟食区经理欧先生说,今年粽子的价格比去年有所降低,例如蜜枣粽,去年一个卖4.9元,而今年卖3.9元,单卖价格便宜了1元。“如今提倡节俭,许多厂家在粽子的包装上不再花哨,比起往年,百元以上的礼盒装粽子都降价了。”

商家提前预热市场

虽然今年粽子的价格普遍“低调”,但是商家们还是提前打起促销战。各大超市纷纷推出各种促销活动,例如“粽享好礼”、“粽情大换购”、“买粽子抽大奖”、“买粽子返利”、“买粽子全城送货上门”等活动,以期通过促销的手段来吸引更多的顾客。

在沃尔玛三楼的粽子销售专区,一个龙舟造型的柜台格外醒目,上面摆放着各种口味的粽子,烘托出浓郁的端午氛围。“超市提前开设粽子专柜,主要就是想营造出端午节日氛围,让市民提前尝尝鲜。”沃尔玛超市的当班经理吴先生说,促销活动主要是为了在粽子消费高峰期到来前,先提前预热市场。

商家不仅在粽子的促销上下足功夫,在所引进的产品上也大做文章。为了迎合市民日益多样化的口味需求,超市今年在进货方面,引进了不少新口味的粽子。除了传统的豆沙粽、蛋黄粽等,今年还增加了一些果蔬味粽子。据销售员介绍:“粽子的主要成分为糯米,吃多了不易消化,搭配水果和蔬菜做的馅,可以帮助消化,也不易吃腻。”

市民青睐传统口味

面对琳琅满目的粽子,采访中,更多市民表示还是喜欢传统口味的粽子。“我家里人都喜欢吃粽子,每年到了端午节家里人都会包粽子。虽然不如超市里的粽子口味多,但那种味道才是原汁原味的。相比之下,我喜欢家里包的粽子,民俗风味更浓。”市民王女士说。

“我喜欢买散装粽子,因为散装粽子一般都比较新鲜,自己吃的话,对包装也不那么讲究,散装的价格也便宜,经济实惠。”在一家超市,市民张先生打算选购一些散装粽子给家人尝鲜。

华润万家粽子专区销售员说,从目前卖的情况来看,粽子的销量并不大,毕竟距离节日还有一段时间,但是也不乏一些爱吃粽子、想提前尝鲜的市民前往选购,还有一些市民则买来送亲朋好友。“从这几天粽子的销售情况来看,一天的销售额可达700元。”该销售员说,预计端午节前一个星期会迎来粽子的销售高峰期。 (记者 郑舒 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:端午 粽子 价格 低调
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注