您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

蕉城打造红色廉政文化品牌

nd.fjsen.com  2014-05-15 09:55:55 黄钲平 林生腾 来源:宁德网  我来说两句

部队官兵在蔡威展陈馆举行入党宣誓仪式

蔡威塑像

蕉城区,这是一片红色的土地,邓子恢、陶铸、粟裕、叶飞等老一辈革命家及无数革命先烈,曾在这块红土地上领导过土地革命、武装斗争。这里是叶飞领导的工农红军闽东独立师的诞生地,也是沙家浜“芦荡火种”的发祥地;这里是与狼崖山五壮士同悲壮的——“百丈岩九壮士”的故乡,也是红军无线电创始人、无名英雄——蔡威的故里。

近年来,蕉城区纪委、监察局紧扣“红色”优势,将廉政文化融入其中,着力在增强廉政文化的吸引力、感染力和影响力上下功夫,因地制宜拓内涵,突出特色创品牌,着力打造红色廉政文化品牌工程,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚。

感受无名英雄 “廉”力量

在蕉城区前林路,有一座具有明清建筑风格的典型闽东古民居,这里是蔡威故居(蔡威事迹展陈馆),2005年被省委、省政府列为福建省四大红色名人(毛泽东、朱德、张鼎丞、蔡威)故居之一。这里不仅是省、市、区爱国主义教育、共产党员先进性教育和革命传统教育基地,同时也是区级廉政教育基地。

“蔡威,1907年出生于蕉城一个大户人家,1926年加入中国共产党,红军长征中,历任红四方面军第二电台台长、红军总司令部第二局局长,长征中,他多次破译了敌军密码,获取了大量情报,为红四方面军粉碎敌人对鄂豫皖苏区、川陕苏区的多次进攻和围剿,为配合中央红军的长征做出了历史性的重大贡献,得到毛泽东、朱德等红军高级将领的高度评价和褒奖,被誉为红军中的‘活菩萨’。”宁德蔡威研究会会长陈国秋介绍。

“长征途中,朱德总司令特地交代给蔡威配发一些大米、白面。可蔡威却不搞特殊化,他吩咐炊事班把送来的细粮掺到野菜里煮了和大家一起吃。1936年,他患上伤寒病,身体状况每况愈下,仍旧坚持工作,‘为了明天,我们要干啊!’因积劳成疾,当年9月蔡威病逝甘肃岷县,年仅29岁。”由于地下工作和技侦工作的特殊性,新中国建立后,蔡威同志的事迹长期以来一直鲜为人知,他的烈士身份也一直没有得到确认,就连他的家人也无从知道他的下落。直至牺牲50年之后,他那富有神秘色彩的故事,才逐渐为人所知。1986年徐向前元帅挥毫题词:无名英雄蔡威。

“聆听蔡威故事,不仅让我们感受到了信仰的力量,也让我们深刻领会到,每一位党员干部要有正确的世界观、权力观、事业观、荣辱观,务必要勤政廉政,在平凡的岗位上踏实工作,奉献出自己的一份光和热。”许多干部无不为他的故事所动容。

建设“廉”文化精品工程

“党风正则政风清,政风清则百业兴。”蕉城区委书记王世雄在多个场合强调,蕉城是蔡威的故里,蔡威精神是蕉城的区魂,要充分发掘蔡威精神的勤政廉政内涵,将廉政文化建设与弘扬蔡威精神有机结合起来,促进蔡威故里党政清廉、干部勤廉、社会崇廉。蔡威的事迹作为蕉城区独特的红色廉政文化资源,能够潜移默化地给予广大党员干部世界观、人生观及价值观等方面的正确导向。

2013年12月11日,蕉城区启动蔡威“五个一”廉政文化精品工程揭牌仪式,即一本书——《蔡威传》、一本纪念邮册——《隐形利剑——无名英雄蔡威》、一首歌——《等你》、一本故事集——《蔡威故事集》、一部纪录片——《寻找无名英雄》。目前,《蔡威传》、《隐形利剑——无名英雄蔡威》、《等你》、《寻找无名英雄》等相继出炉,成为蕉城区广大党员干部廉政教育的读本(片、歌曲)。以此深入挖掘蔡威的人格魅力、深刻的文化内涵,并内化于广大党员干部的思想、心理、思维、语言和行为之中,在现实生活中作出求真、向善、科学、严谨的选择。把蔡威的人格魅力发展为现代都市文化所应有的时代价值体系,赋予红色廉政文化新的时代内涵。

同时,由蕉城区纪委主办的“镜台”月末大讲堂应运而生。据蕉城区委常委、纪委书记陈常见介绍,举办“镜台”月末大讲堂的目的,借助市、区有关专家学者的力量,通过以蔡威为代表的红色廉政文化与传统文化传播相结合的授课形式,深化党员干部对廉洁从政理念的认知和认同,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围。

如今,蔡威精神这一红色廉政文化品牌已在蕉城扎根发芽。开馆6年来,省、市、区各级各部门先后组织2000多批次、10多万名党员领导干部到此接受教育。蔡威事迹展陈馆每年还在重大节假日,以廉政为内容开展“专题活动日”,并以“勤政为民、鞠躬尽瘁”、“反奢倡俭、清廉如水”为主题,组织专家学者与参观学习者座谈讨论,共同学习弘扬老一辈无产阶级革命家廉政勤政的高尚风格。“蔡威并没有给家人留下任何遗产,甚至没有留下只言片语的遗言,然而他给人们留下巨大的精神财富。”前来接受教育的党员干部无不为蔡威的事迹所动容。(黄钲平 林生腾 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:红色廉政
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注