用户名
密码
注册
福建 > 正文

海峡两岸端午龙舟文化论坛在厦门集美举行

nd.fjsen.com 2014-05-15 07:40  香卉辉 来源:东南网 我来说两句

20多名身穿美丽汉服的女子带领市民体验缠五彩缕

东南网5月15日讯(海峡导报记者 香卉辉)端午节除了挂艾草、吃粽子,你还可以这么过:诵读经典,感受传统文化;穿上汉服,重现端午古礼祭祀;带上孩子,一起包粽子玩童玩。导报记者昨日从龙舟文化节组委会了解到,离端午佳节还有半个多月的时间,本周末,在龙舟池畔,集美已备好各式文化活动,让市民提前体验“千面端午”的多种乐趣。

诵读经典 倾听集美文化之声

今年的龙舟文化节活动散发着浓浓文化味。在风雅端午系列活动中,重头戏第十届海峡两岸端午文化论坛和“我们的节日·端午”经典诵读活动,无时无刻不体现着嘉庚精神、闽南文化、侨乡文化、学村文化。

其中,今年的端午论坛主题为“弘扬嘉庚精神与中华优秀传统文化”,一改往年单一的“端午文化”话题,让集美的端午文化能融入中华优秀传统文化,融入嘉庚精神,视野更宏观,也更具指导意义。届时,来自台湾等海峡两岸文化专家将济济一堂,发表主旨演讲,市民不妨走进论坛,感受一下专家眼中的传统文化和嘉庚精神。

而周六晚上举行的经典诵读活动《侨乡端午情》,将由两岸舞龙会助阵开场,来自台湾苗栗的舞蹈队和集美的民间文艺家联合献上精彩的舞龙表演。导报记者昨日获悉,诵读会将以合唱、诗朗诵、舞蹈、歌仔说唱等多种形式,重现经典,这些经典包括屈原的古诗词、现代诗歌、民俗歌舞等,在体现集美的端午情怀的同时,兼具风雅和有趣,绝对值得一看。

穿上汉服 穿越古礼传承民俗

点雄黄、缠五彩缕、斗百草、斗蛋、刺五毒、投壶、午时茶……这些端午古礼你知道几个?没关系,周末去集美就能全部看到。

导报记者昨日获悉,今年的龙舟池南岸,伴随着龙舟争渡,还会上演端午祭祀、汉服秀、端午民俗展演、汉舞、琴歌伴舞等众多内容。其中,端午祭祀将有50人身穿汉服,按照迎神、盥洗、焚香等流程,重现古代端午节祭祀大典的盛况,时间可达40分钟左右。

与此同时,在民俗互动体验区内,还有20多位身穿美丽汉服的专业人士带领市民进行体验,内容包括祈福、点雄黄、缠五彩缕等,古色古香。

而闽南一带特有的民俗活动,如参与度高的捉鸭子比赛、包粽子比赛及闽南曲艺表演等也将同步上演,活动现场将精彩纷呈。

全家动员亲子童玩乐趣多多

今年,孩子们在龙舟池边也能找到不少好玩的,除了亲手包粽子外,可以体验童玩,可以涂鸦,可以绘画,可以剪纸,可以在树上挂上许愿卡,还能唱响闽南童谣,怎么样,心动了吗?

这周末两天,端午节的游乐活动也颇具看点。有简单有趣、老少皆宜的互动游戏,闽南特色的童玩游园会,今年还新增了“端午许愿树”和“闽南童谣表演”,小朋友们可以现场写下自己的愿望,然后将卡片挂上许愿树,等待它的实现。

“这些活动不但能营造集美龙舟文化节的欢乐氛围,还能将传统民俗文化不断地传承给下一代,使厦门、集美、龙舟文化节深深植入每个中小学生的心中。”龙舟文化节组委会透露出活动设计的良苦用心。

  • 责任编辑:刘玮    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注