用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城三都镇实施造福工程 151户连家船民将幸福靠岸

nd.fjsen.com  2014-05-20 08:40:54 杨洋 李加进 来源:闽东日报  我来说两句

5月17日,记者在蕉城区三都镇渔潭村连家船民安居造福工程点看到,一排排连体新房拔地而起,即将搬进新家的连家船民和工人们一道忙于室内外装修。三都镇党委副书记、纪委书记石信妙告诉记者:“该工程占地面积40亩,建成后将解决三都镇151户连家船民的住房问题。”

家住破船上的渔潭村五保户唐彩寿,早就希望结束“海上漂”的生活。他说,在海上过着漂泊生活,最害怕遇上台风天。一旦“家”没加固好,随时有可能被暴风雨打成‘望星楼’。常年在海上漂泊,唐彩寿患上了严重的关节炎,行动甚是不便。下个月,他将幸福靠岸,搬进造福新村,告别30多年的海上生活。

和唐彩寿一样,60多岁的渔民翁彩莲,一家七口人,常年住在简陋的渔船上。

来到翁彩莲“家”中,她正在渔船一头翻补着渔网。 “我们就要搬新家了,以后台风天再也不用担惊受怕了。”翁彩莲说道。

“每次台风来临,全家人都要移至避灾点,虽然人安全了,可是漂泊在海上的‘家’却让人牵挂不已。”想起台风天的场景翁彩莲几多感慨。

连家船民岸上无房,常年生活海上以船为家,生产生活条件恶劣,还缺乏社会安全保障。为了帮助连家船民上岸,蕉城区委、区政府按照“自主管理、个体委托、连体建设、统一完成”的模式实施安居造福工程。与此同时,根据连家船民不同家庭经济情况,规划设计占地面积为60、80 、100平方米不等的溜房建设和80平方米的套房建设,满足不同群体的住房需求。

“政府给我们提供建房补助金及土地、自用材料等方面的优惠政策,我们只要掏9万多元,就可以买到市场价至少需要30多万元的房子。”聊起安居造福工程翁彩莲难掩激动。

为了确保搬迁对象在上半年能搬进新居,在安居造福工程的建设中,三都镇党委、政府还根据上级要求,加大人力、物力投入,指派镇纪检部门和村民代表与建设单位全程参与建房管理和监督,确保项目有序进行,确保5月底全面完工。 (杨洋 李加进 文/图)   

  • 责任编辑:林莉莉    标签:蕉城三都镇 造福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注