您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

我市设立小额贷款担保基金大学生创业可贷10万政府付息

nd.fjsen.com  2014-05-21 08:27:53 林珺 来源:宁德网  我来说两句

 小额担保贷款,是指通过政府出资设立担保基金,由担保基金存储商业银行发放的贷款业务。该类贷款主要用于支持符合条件的自谋职业、自主创业者,以及劳动密集型小企业。

记者从市人社局获悉,今年我市设立小额担保贷款担保基金,并进一步扩大财政贴息资金支持的小额担保贷款对象范围。据统计,1至4月,我市已发放小额担保贷款338笔,金额达到2030.8万元。

个人最高贷10万

政府帮你付利息

小郑去年大学毕业后,回到家乡从事农产品开发,因为资金不足想找银行贷款,“一问吓一跳,银行利息接近一分,贷款10万元,一年利息都快1万元了。”小郑说。今年他看到宣传,申请了小额担保贷款,“10万元的贷款,政府全额贴息,等于是无息贷款,我们创业的压力小多了。”

市人社局相关负责人告诉记者,今年,我市财政贴息资金支持的小额担保贷款对象,调整为符合政策规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员)、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释解教人员,以及符合政策规定条件的劳动密集型小企业。

财政贴息资金支持的小额担保贷款额度为,高校毕业生最高贷款额度10万元,妇女最高贷款额度8万元,其他符合条件的人员最高贷款额度5万元,劳动密集型小企业最高贷款额度200万元。对合伙经营和组织起来就业的,妇女最高人均贷款额度为10万元。小额担保贷款贴息利率为人民银行公布的同期贷款基准利率基础上上浮3个百分点以内予以全部贴息。贷款贴息期限为2年,可展期1年,但展期不贴息。

需要提醒的是,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款以外,个人小贷申请人及其家庭成员(以户为单位)应没有商业银行其他贷款记录;如有其他贷款记录,财政部门不予贴息。贷款人自行获得商业银行贷款的,我市小额担保贷款担保基金不予提供担保,财政不予贴息。

带齐申报材料

申报程序不复杂

据市人社局相关负责人介绍,符合条件的人员,可到创业所在地人力资源社会保障局或就业中心领取《小额贷款贴息申请表》。表格一式四份。申报材料和申请表报创业所在地人力资源社会保障部门初审。

各县(市、区)人力资源社会保障部门及财政部门核查后,由人力资源社会保障局将贴息申请表返还申请人。申请人向指定担保金融机构出具该贴息申请表,金融机构审核盖章后,将贴息申请表及金融机构借款借据凭证复印件返回人力资源社会保障部门。申请人方可享受财政贴息。

申报需要的材料有,申请人身份证原件及复印件一份;《就业失业登记证》及复印件一份;《高校毕业生就业报到证》及复印件一份;工商营业执照原件及复印件一份(或能够证明本人自主创业的材料如:土地、滩涂、山林等承包合同等也可)。(记者 林珺)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:小额贷款 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注