您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

防蚊大战 先从清理积水开始

nd.fjsen.com  2014-05-26 10:12:59 蓝青 来源:宁德晚报  我来说两句

夏天到,我市又将进入“人蚊大战”,最近不少市民晚上都被蚊子骚扰的难以入睡,蚊香、电蚊拍……各种灭蚊工具纷纷登场,但说到灭蚊,还是得从源头做起。我市目前正值雨季,雨后的积水就是蚊子的最佳孳生地,疾控部门提醒,雨后及时清理积水,才不会孳生出大量的蚊子。

点开手机里天气预报,我市几乎天天都显示有雨,雨后积水也随处可见。这些积水如果放任不理,不久后就会孳生出大量的蚊子。

“蚊虫最重要的生命阶段都要在水中完成。”市疾控中心工作人员介绍道,孳生蚊虫的积水可分两大类,一类是自然积水,如沟渠、河流、池塘等;另一类是非自然性积水,如缸罐容器、树洞、竹节、石穴、防空洞、洼地等。此外,家庭中废弃的易拉罐、瓶、盆、泡菜缸(腌制缸)、浇水壶、盆景、花瓶、冰箱接水盘等小容器积水,也是容易孳生蚊虫的场所。

管好积水就是消灭蚊子的最有效措施。目前我市正值雨季,疾控中心提醒,雨后要及时清理房前屋后的积水,大范围地消除环境中的积水,并在夏季保持清除积水的习惯,就能使蚊虫危害得到有效控制。

除了及时清理积水,平时还要如何做才能防止蚊虫叮咬呢?疾控中心专家也给出了以下建议:最安全有效、又无毒无害的防蚊措施是纱窗和蚊帐,平时要注意关好纱窗;蚊子爱躲在隐蔽处,可用蚊香把它们熏出来,再捕杀;晚上天色渐暗时,蚊子喜欢趴在窗上,这时不要开灯,用苍蝇拍或灭蚊喷剂捕杀;如出差或长期不居住,把抽水马桶的盖子盖上,把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。

蚊子爱咬这些人

1、肺活量大的人:肺活量大呼出的二氧化碳就多。蚊子寻找目标主要依靠它的嗅觉器官即头上的一对触角来感应空气中传来人体的“信息”,并循迹而去。肺活量越大、新陈代谢越活跃的人,周围二氧化碳的浓度就越高,这就给蚊子提供了定向追寻的信号。所以,肺活量大的人、胖人、呼吸重的人呼出的二氧化碳较常人高;孕妇、儿童由于新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也比较高,因此,这几类人容易成为蚊子的“菜”。

2、出汗多的人:汗液挥发在空气中的气味是另一个召唤蚊子的信号。所以通常爱出汗并且出汗量大的人更容易受到攻击。

3、体温偏高的人:体温越高,皮肤表面的挥发物质就越多,这就给了蚊子定位的机会。

4、穿深色衣服的人:深色的衣服在白天反射的光线较暗,而蚊子正好喜欢在弱光环境下吸血,此外深色衣服吸热能力又较强,这会让你的体温升高,于是白天穿深色衣服的人也容易成为蚊子的“菜”。(记者 蓝青)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:防蚊 积水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注