用户名
密码
注册
宁德 > 正文

奥赛省赛一等奖不再享受招生照顾政策

nd.fjsen.com  2014-05-27 09:58:06 徐磊 来源:宁德网  我来说两句

 5月26日,记者从市高招办获悉,今年高招照顾政策中和往年不同,获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生,不再具备高校招生保送资格和高考加分资格。根据全市统一部署符合录取照顾资格的考生,原则上于5月28日之前前往县(市、区)教育招生考试机构审核,逾期不再受理。

据了解,在高级中等教育阶段,参加由中国科学技术协会主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖,以及参加全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖,或参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生,当年在其高考成绩基础上增加10分向高校投档,不再具备高校招生保送资格。有关获奖学生拟参加试点高校自主选拔录取考核的,在同等条件下高校应优先考虑给予参加考核资格。

此外,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。

据市高招办相关负责人介绍,今年在同等条件下享有高招优先录取照顾政策的应届高级中等教育学校毕业考生包括:散居在汉族地区的少数民族和退出部队现役的以及在高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号者;平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女;一至四级残疾军人的子女;因公牺牲军人的子女;驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人子女;在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人子女;在飞、停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人子女;从事舰艇工作满20年的军人子女;在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人子女;残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女;一级至四级残疾人民警察子女。

此外,应届高级中等教育学校毕业考生,高级中等教育阶段思想品德方面确有突出事迹者,由各(县、市)区高招办鉴别、审核后,附详细事迹材料于6月20日前上报省招委会研究确定是否给予照顾录取。

相关链接

艺术类本科招生实行“一档多投”

按照国家考试招生制度改革的要求,今后将积极探索考生可多次选择的投档录取办法。实行“一档多投”,可以让考生根据自己的意愿同时接受更多学校考核,由高校择优录取,体现了考生更多的入学选择权。同时,在艺术类本科招生中实行“一档多投”录取模式改革,也有利于高校根据艺术类招生既有文化考试、又有专业考试的特点,结合自身的办学特色和不同专业的要求,制订不同的录取规则,选拔适合本校培养的艺术类人才,更多地体现高校招生的自主权。

我省艺术类本科招生实行的“一档多投”模式改革,将在文科艺术、理科艺术分别设置本科录取控制分数线,设置提前批、本科A批、本科B批三个批次,实行按院校专业一档多投,由招生院校按照事先公布的专业招生规则进行录取。

另悉,福州大学、福建师范大学、福建农林大学3所列入高水平大学建设的高校,今年起,所有专业和国际合作、闽台合作办学项目全部安排在本一批招生。福建师范大学福清分校继续安排在本二批招生。其他省属重点建设高校的国际合作办学项目(含国际合作课程)也全部纳入本一批招生。

市高招办相关负责人提醒,福建工程学院等3所高校部分专业的招生批次也进行了相应调整:(1)福建工程学院:①材料科学与工程、②建筑环境与能源应用工程、③勘查技术与工程、④给排水科学与工程、⑤车辆工程、⑥工程管理、⑦风景园林、⑧环境工程等8个工科专业调整到本一批招生;艺术类本科专业安排在艺术类本科A批招生。(2)厦门理工学院:①材料成型及控制工程、②光电信息科学与工程、③计算机科学与技术、④工程管理、⑤电子信息工程、⑥自动化、⑦网络工程、⑧空间信息与数字技术、⑨环境工程等9个工科专业调整到本一批招生;艺术类本科专业安排在艺术类本科A批招生。(3)泉州师范学院:音乐学、舞蹈学2个专业安排在艺术类本科A批招生。(记者 徐磊)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:奥赛 招生 照顾政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注