您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎百亩蓝莓园 收获首次采摘季

nd.fjsen.com  2014-05-27 16:16:39 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月27日讯(廖诗朝 李婷)每年的5月下旬至8月初,是蓝莓成熟采摘的季节。近日,福鼎市太姥山百亩蓝莓园迎来首次采摘季,饱满的蓝色果实挂满枝头,十分诱人,目前该蓝莓园也是宁德最大的蓝莓种植基地。

该百亩蓝莓园位于福鼎市太姥山镇财堡村(太姥山火车站旁),在园地里记者看到,一株株小灌木上挂满了红色或蓝色的果实,因为前一天晚上刚刚下过雨,果实上还挂满水珠,在阳光的照射下,显得晶莹剔透,格外诱人。几个工人正在对熟透的蓝莓进行采摘,更有许多慕名而来的游客在此采莓尝鲜。

据该蓝莓种植基地负责人缪友锋介绍,他于2012年在此试栽100亩,今年正式挂果,主要以采摘园形式对外销售。“我们蓝莓有几个品种,果型也有大小的区别,但都水分足,酸甜适度,口感好。”缪友锋说,“这都归功于有良好的技术后盾,我们长期喝科研院校合作,科学种植,我们还将不断的提供种植水平”。蓝莓被世界粮农组织推荐为5大健康食品之一,一直以来都属于北方经济作物,南方炎热气候使得蓝莓很难度过夏天的酷暑,所以南方市场很少见得到蓝莓鲜果的影子,这也是南方市民的一大遗憾。

近年来,经过专家的努力培育,终于成功选育出一批适合南方的蓝莓种。蓝朵农业发展有限公司就在两年前从北方大学组培室成功引种,选择适合南方的蓝莓品种,种植了这块蓝莓基地,经过精心的培养,今年迎来了第一次收获,我们终于可以在南方吃到新鲜、高营养的蓝莓,这也证明了只要品种选择对,南方还是可以成功种植蓝莓,蓝莓还是很好的经济果树,发展蓝莓产业将会给农民带来新的发展契机。

蓝莓素有“世界水果之王”的美称,果味鲜美,营养丰富。据悉,蓝莓还富含果胶、花青贰色素和维生素C。其中果胶能有效降低胆固醇,防止动脉粥样硬化,促进心血管健康;花青贰色素具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳;维生素C有增强心脏功能,预防癌症和心脏病的功效,能防止脑神经衰老、增进脑力。

相关链接:东南网福鼎美食网http://www.md123.cn

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蓝莓园 首次 采摘季
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注