您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

端午三天小长假很“清凉” 宁德市每天都有“龙舟雨”

nd.fjsen.com  2014-05-30 08:40:25 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

30日是周末双休日的第一天,端午三天小长假也开始了,而孩子们即将迎来心心念念的“六一”节,是不是很开心?有点可惜,今年的“龙舟雨”就出现在三天假期里,想带孩子逛逛公园、游乐场的计划,可能要“泡汤”了。

宁德市已进入初夏

但这个“端午”很清凉

29日是农历五月的第一天,如果说此前我市还处于将热未热的春末,那么从现在起,我市进入初夏了。

在我国民间,有句俗语说,“吃了端午粽,还要冻三冻”,这句话的意思是说,端午节前后,天气在慢慢变炎热的过程中,由于冷暖空气“打架”,容易出现大而集中的降水,局部还伴有雷电、大风等,这些强对流天气的出现,有时会拉低气温。

市气象台工作人员表示,今年的端午假期,我市就泡在了雨水里,刚刚升上30℃的气温,又要下降了。根据预测,未来几天,我市沿海最高气温在30℃以下,山区最高气温又降至22~23℃,市民们将度过一个清凉的端午节。

端午又现“龙舟雨”

局部雨势较大

记者查阅资料发现,近几年的端午节,我市基本都在下雨,2010年时还出现了暴雨,令各地紧急叫停了“龙舟赛”。

为什么一到端午就下雨?俗话说呀,这“端午节的雨,涨龙舟的水”,意思就是说,为了方便人们在端午节的时候赛龙舟,端午节时都会下雨,让河水上涨,人们把这雨叫做“龙舟雨”。相传,在端午节时,如果有下“龙舟雨”,就是个好兆头,这一年都会五谷丰登,平平安安。

只不过,今年的“龙舟雨”持续时间长了点,从假期的第一天要下到第三天。市气象台预计,5月31日,我市阴有阵雨或雷阵雨,部分中雨,局部大雨,而6月1日、2日,我市阴有中雨,伴有雷电,局部大雨。

周边省市也在下雨

市民不妨考虑室内活动

端午节全市都在下雨,想过节的孩子们可能有些失望。市内短途游“泡汤”了,来个周边游行不行?

记者查了查,不论是在省内的福州、厦门等地,还是在周边的浙江、安徽、江苏、江西、上海等省市,这个端午节也都在下雨。

“龙舟雨”阻碍了市民出行的脚步,大家不妨多考虑一些室内活动,或者在家里多多陪伴孩子,孩子们其实是很容易满足的。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:端午小长假 宁德 龙舟雨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注