您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

综合防治污染 共建美好家园——纪念“6·5”世界环境日

nd.fjsen.com  2014-06-05 09:36:33 隋军 来源:闽东日报  我来说两句

宁德市人民政府市长 隋 军

今天是第43个世界环境日,联合国环境规划署确定今年世界环境日主题为“提高你的呼声,而不是海平面”,呼吁国际社会采取紧急行动,应对不断增长的气候变化风险。国家环保部确定中国主题为“向污染宣战”,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。

环境是人类生存和发展的物质基础。近年来,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,主动融入福建生态文明先行示范区建设,把构建优质优美新环境作为“六新大宁德”的重要内容,致力打造“美丽宁德”。在全市上下的共同努力下,宁德生态环境质量继续保持总体优良,生态优势已成为宁德市科学发展、加快发展、后来居上的最大资源和坚实基础。但我们也要清醒看到,宁德市环保基础设施不够完善,污染治理水平比较低,节能减排压力较大,促进经济与环境、人与自然协调发展还需要长期不懈的努力。

今年是宁德市全面深化改革的开局之年,各级各部门要牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,坚持污染整治和生态建设一起抓,全面推进以创建生态市为抓手的生态文明建设,努力打造绿水青山、碧海蓝天的美好家园,让人民群众喝上干净的水、吸上清洁的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产生活。

天要更蓝。组织实施大气污染防治行动计划实施细则,推进燃煤小锅炉综合整治、城市扬尘综合整治、餐饮油烟污染治理、汽车尾气污染治理,落实大唐火电、福安鼎信及福鼎、霞浦两地合成革集中区清洁能源替代等重点减排项目,加强重点污染源日常监督性监测监管,建立重污染天气应急体系和中度以上污染天气预测预警机制,开展PM2.5监测,完成二氧化硫、氮氧化物减排年度目标,确保城市空气质量为优的天数比例上升。

水要更清。加大水环境综合整治力度,加快推进城乡生活污水垃圾处理设施建设运管、畜禽养殖污染治理、工业园区污水集中整治、工业废水深度治理等重点减排项目建设,继续集中整治石板材、合成革、拆修造船、内河内湖、近岸海域等区域突出环境问题,进一步加强饮用水源保护区建设管理,完成化学需氧量、氨氮年度减排目标和重点流域、饮用水源、近岸海域水环境质量控制目标,提高Ⅰ-Ⅱ类水质比例。

居要更美。深入实施生态市、环保模范城市创建计划和宜居环境建设行动计划,延伸拓展“点线面”攻坚,加大城市和农村环境综合整治力度,加大山水林田湖岛统一保护、统一修复力度,维护、保障和促进生态系统良性循环,增强市、县、镇、村的综合承载力和环境竞争力,继续创建一批生态县、生态乡镇和美丽乡村,让城乡环境更优美、更宜居。

管要更严。探索建立适应生态文明的领导班子和领导干部政绩考核制度,实行领导干部考核生态环境保护一票否决,落实环境保护监督管理一岗双责。加强环境保护执法队伍和能力建设,加强集中饮用水源地、居民区、工业园区、主要流域沿岸等重点区域,矿山、冶炼、造纸、合成革、电镀、涉重涉危等重点行业、企业的排查整改,严厉打击违法排污行为,保障环境安全。推进生态文化建设,加强环境宣传教育和环境信息公开,鼓励动员广大群众监督环境污染,推动责任落实和污染治理。

环境是最稀缺的资源,生态是最宝贵的财富。让我们一起行动起来,自觉树立节约意识、环保意识、生态意识,共同构筑“百姓富、生态美”的美丽宁德、幸福宁德、和谐宁德。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:综合防治 污染 世界环境日
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注