用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

行政审批改革的福鼎实践

nd.fjsen.com  2014-06-10 10:18:59 王志凌 刘岩生 来源:闽东日报  我来说两句

 

微信平台,预约服务。

 

窗口服务,实时监控。

 

福鼎市行政服务中心大厅

 

审批精简优化,项目提速增效。图为建设中的八尺门大桥。

吊臂挥舞,焊花闪烁。6月5日,福鼎八尺门大桥建设现场,工人正忙碌着搭设连通两岸的施工栈桥。寂静海湾,热火朝天。

八尺门大桥是福鼎实施城市“东扩、南移、面海”发展战略的重大基础设施建设项目,总投资约3.5亿元,为闽东首座斜拉桥。

今年4月,项目部正着手申办大桥海岸工程环境影响评价核准事项时,宁德市开展新一轮行政审批制度改革工作,第一批审批事项下放调整。不改变海域属性的海岸工程环境影响评价核准事项位列其中,八尺门大桥成为首个受益项目。

就地申报后,入驻福鼎市行政服务中心的该市海洋与渔业局窗口迅速在一周内组织专家开展评审。而按法定时限,该核准事项完成需60天。

“这省了我们往返福鼎、宁德两地报批之累,也为项目快速落地动工赢得了时间。”一直为该项目前期工作而奔忙的福鼎市政建设投资有限公司办公室副主任薛春生说。

审批精简优化,发展提速增效,八尺门大桥项目是福鼎行政审批制度改革的一个生动诠释。5月22日,在福鼎召开的宁德市全面深化行政审批制度改革现场会上,拥有行政服务中心成立最早、面积最大、服务功能最齐全、入驻单位最多、最便民、公共资源交易最一体化等“六项之最”的福鼎行政审批制度改革成效,得到了与会观摩者的充分肯定。

当前,宁德正全力打造成为全国审批效率高、发展环境好、竞争力较强的设区市。行政审批制度改革的福鼎实践,有何借鉴之处?近日记者赶赴当地展开采访——

从分散到集中

进一个门办全部事

6月5日,返乡创业大学生杜赢在福鼎市行政服务中心质监局窗口,顺利办理了茶厂质监代码相关审批手续。此前,他成立茶厂所需的工商注册等手续,也在该中心内办理。

“各部门集中办公、审批服务,办事群众省得东跑一趟、西跑一趟,方便!”杜赢说。

集聚全市涉及行政审批业务的部门,“一个窗口对外”,让群众进一个门、办全部事,这是福鼎市行政服务中心成立的初衷。看似简单,其实不易。

“这些部门原本分散各处,让他们走出自家‘围墙’,进驻行政服务中心,集中审批服务、精简审批流程,把审批权力关进‘笼子’、曝于阳光。对一些权力部门而言,是‘放血’,甚至是‘割肉’。”福鼎市行政服务中心主任李赞校坦言,中心成立初始,不少单位抱有抵触思想。

如何让这些部门进得来,还得能办事、办成事?按照宁德市行政审批制度改革的有关要求,福鼎市委、市政府立足规范化运行的原则,于2011年率先闽东成立行政服务中心,打造承接平台,让全市涉及行政审批业务的部门应进必进、规范进驻,并做到进驻部门依法可以下放在中心窗口的行政审批权限全部下放授权窗口,使用审批专用章,统一按规定签订授权委托书(含宁德市下放调整事项),需进驻单位班子研究的审批事项也在中心定期或不定期召开会议确定。同时,建立“制度+监督+考核”三位一体监管机制,健全管理机制,严格考评奖惩,并完善电子监察“三大系统”,以“科技+效能”,将所有进驻单位行政审批事项全部纳入中心网上行政审批电子监察系统进行监管,对行政审批项目从受理到办结的每一个环节进行全方位、全过程监督,确保事项在办理窗口及时受理、高效办结、快速出件。

至今,福鼎全市涉及行政审批业务的56个部门已100%进驻。其中,在中心窗口办理的有43个部门338个大项(含宁德市下放调整事项),在13个分中心办理的有184个大项。同时,组建福鼎市公共资源交易中心,成建制进驻福鼎市住建局、房管所、国土局、公安局出入境及户政、民政局婚登等部门,构筑起了集行政审批、信息公开、资源配置、公共服务、效能监察“五位一体”的综合性服务平台。对宁德市第一批下放调整事项,福鼎市也100%承接,且承接事项已全部入驻行政服务中心,入驻窗口率100%、授权率100%。从4月1日到5月30日,共受理8252件,办结8252件,办结率100%,提前办结率达80.2%。

“眼下,中心正着手引导税务等部门从分中心进驻中心窗口,实现进一步集中,让群众进一个门、办全部事,为群众提供一个公正、公开、快捷、高效的办事场所。”李赞校说。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:行政审批改革 福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注