您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦频道 > 正文

霞浦:乡村医生有了养老保险 参保期满每月领800多元

nd.fjsen.com  2014-06-16 09:07:43 曾俊仁 黄光亮 来源:宁德晚报  我来说两句

“县里将我们乡村医生纳入养老保险体系,每年为我们缴纳养老保险金,等退休了,每个月可以领‘工资’了。”6月12日,在霞浦县松港街道竹下村卫生室,村医谢志淋高兴地说,如果按照今年3200多元的缴费标准,参保期满后,每月可领到800多元。

乡村医生是农村医疗队伍重要组成部分,是农村基层卫生工作的主力军。据了解,霞浦县共有272个村卫生所(室),在册乡村医生359人。为稳定村医队伍,解决村医后顾之忧,该县于今年初出台关于解决乡村医生养老保险问题的相关办法。

办法规定:对符合条件的在岗在册村医,以事业单位非在编人员身份,办理乡村医生养老保险,自2014年1月起执行,经费纳入财政预算。村医养老保险的缴费基数以该县当年的最低工资(2014年为每人每月1050元)为标准,缴费比例为26%,其中,县财政负担18%,个人负担8%,今后随年度参保缴费基数的提高予以逐年增加;对超龄而无法参保的村医生给予养老补助,每人每月补助金额为当年度缴费基数的18%;对于因年龄原因缴费无法满15年,且自愿放弃延长参保的村医,到退休时也按照当年度缴费基数18%的金额给予补助。

参保的乡村医生,男满60周岁,女满50周岁,且缴费年限满15年的,可按月领取养老金,并享有城镇企业退休人员养老金的同等待遇。补助政策实行动态管理,对于离岗、拒不承担基本公共卫生服务项目和违反相关管理条例被取消执业资格的,停止享受该项补助。(曾俊仁 黄光亮)

  • 责任编辑:宁德视频     标签:霞浦 乡村医生 养老保险
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注