用户名
密码
注册
福安 > 正文

“植树大王”的绿色坚守

nd.fjsen.com  2014-06-16 09:41:15 王志凌 来源:宁德晚报  我来说两句

林隆钦,绿色坚守让绿意绵延。

6月15日,周末。福安溪潭镇洋头村山岗上,挥锄、挖坑、下苗,林隆钦又忙开了。

200多亩油茶林、3000多株山樱花,是今年开春,他领着园艺工人一道种下的。

7年前,曾是福安一家商业银行行长的林隆钦,辞职下海,并在2010年12月成立公司,扎根绿化事业。4年坚守,他垦荒造林2000多亩,成为福安民间资本投资植树造林行业金额最多、面积最大者。

“我现在还是行长,‘绿色银行’的行长!”瞅着满山绿意,林隆钦说。

砸了“金饭碗” 种树去

今年47岁的林隆钦,老家周宁。1990年进入福安一商业银行工作,从一线员工做起,他一步一个脚印,于2004年被当地银行提拔为行长。2007年5月,他升任上一级银行房地产信贷部经理。没想,5个月后,他却“砸”了这个令众人羡慕的“金饭碗”,辞职下海!

“天天办公室里上班,有种按部就班的感觉。总想走出去闯一闯,做番有意义的事业。”林隆钦说。

随后几年里,他涉足电机等行业,创业梦想日益升腾。在积累了企业管理经验和资金后,2010年12月,林隆钦注册成立福建绿畅农林有限公司,在溪潭镇洋头村租赁荒山3000亩,一定就30年,将目光锁定造林绿化行业。

“一是喜欢大自然;二是自己从小在农村长大,有农活经验;三是看到农村许多山地被闲置,挺可惜的。山地资源丰富,通过开垦荒山植树造林,既能创造经济效益,还能体现生态价值、社会价值,是一项有意义的事业。”林隆钦坦言创业初衷。可“转身”弧度之大,他还是惹来了亲友们的一致反对。

“种树,投资回报周期长,何时才能收回成本啊!”朋友圈里有人力劝。

“什么不做,做这个!”年已七旬的父亲也严厉指责。

非议声里,瞒着老父亲,林隆钦踏上了垦荒造林路,义无返顾。(记者 王志凌 文/图)

  • 责任编辑:宁德视频    标签:植树大王 绿色坚守
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注