用户名
密码
注册
福建 > 正文

台风过后厦门北站亡羊补牢筑三道防线阻挡积水

nd.fjsen.com  2014-06-20 08:10:06 陈思亲 来源:东南网  我来说两句

厦门北站被淹

东南网6月20日讯(海峡导报记者 陈思亲)到北站抓鱼、到北站看海……今年的第一场台风“海贝思”走了,却让深陷内涝危机的厦门北站备受瞩目。

昨日,导报记者从市政部门获悉,随着北站积水慢慢退去并渐渐恢复正常,多个部门也同时联动,共同制定了北站防水“三道防线”计划,试图挽救近几个月以来几乎逢雨必涝的脆弱车站。

修补管道 大水泵来帮忙

根据集美新城指挥部相关负责人的解释,北站之所以被淹,一方面因北广场施工,部分管道、管线系统没法闭合,有些排水管不能排水所致;另一方面,北站后面岩内村的雨水原本要通过北站广场下的排水管排出,但因管道被施工挖破,导致村内雨水无法排出,从而全都涌入池塘导致决堤,殃及北站。

到昨天为止,北站负一层南出站口已无积水,污垢也被清理,出站口恢复正常使用。

针对北站的排水难题,导报记者从市政部门获悉,集美新城指挥部已协调市规划、水利、市政等15个部门,召开防涝协调会,并制定了一些应急措施。

对于北站地下破损的管道,将采用顶管的方式实施修补,并对地下排水管道进行疏通,目前施工队已进场,这两天就将动工,工期预计一个月。

在此期间,为应对随时可能到来的大雨,北站将采用24小时不间断方式,在管道破损部位安排几台大功率的抽水泵进行应急抽排,目前抽水泵已就位。

  • 责任编辑:刘玮    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注