您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

诏安县获“中国长寿之乡”称号

nd.fjsen.com  2014-06-27 08:08:55 来源:东南网  我来说两句

东南网6月27日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 沈乾生 方圳鑫 文/图)昨日上午,“中国长寿之乡——福建诏安”授牌仪式暨新闻发布会顺利举行,诏安成为漳州市首个、福建省第三个“中国长寿之乡”。

诏安既是“闽南大温室”,又是“天然绿色氧吧”,手握亚湖水库国家一级饮用水源和“中国海峡硒都”两张王牌,是得天独厚的养生圣地。据统计,截至2013年底,诏安全县户籍总人口59.77万人,80岁以上高龄老人11529人,占总人口的1.93%;存活实足百岁及以上老人有67人,每十万人中有11.2个百岁老人。根据第六次人口普查数据表明,全县人口平均预期寿命统计为77.25岁,高出全国水平2.42岁,并高出中国老年学学会制定的考核指标标准0.45岁。在升级版的第二届“中国长寿之乡”认定中,诏安县在长寿代表性、整体性、持续性等13项指标上,均达到或超过中国老年学学会制定的评定标准,成为福建省内第一个通过第二届“中国长寿之乡”认证的县。

“诏安有山有水有田园,有城市稀缺的新鲜空气,有放心的食品和蔬菜,有优质的富硒资源,还有独具特色的历史文化。走进诏安,如同走进一幅纤尘不染的山水画卷,在这里可以放松脚步、放下身段,充分享受这里的青山绿水,这些就是诏安老人们的长寿秘诀。”中国老年学学会常务副会长赵宝华接受采访时说。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注