您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“驱蚊偏方”不可信 防蚊“老三样”最有效

nd.fjsen.com  2014-06-30 11:18:36 蓝青 来源:宁德晚报  我来说两句

近段时间宁德市雨量充沛,最高气温也在30℃左右徘徊,因此天气常常潮湿又闷热,而这样的天气,倒是很适合蚊子的孳生。近段时间,不少市民都大呼晚上被蚊子骚扰地睡不着,微信上,一种“驱蚊秘籍”也悄然走红。该“秘籍”声称,把维生素B1溶解于水,就是一种自制的驱蚊水,将其喷洒在皮肤表面,可有效防蚊,而且没有任何毒副作用。

方法简单,又看似安全有效,该驱蚊妙招被网友纷纷转发,可这招真的有效吗?记者昨日进行了实验,发现这种“驱蚊水”几乎不驱蚊。市疾控中心消杀科负责人也表示,网上流传的“驱蚊妙招”其实大多不靠谱,想有效驱蚊,还是要靠“老三样”。

实验

“自制驱蚊水”并不驱蚊

“将备好的清水倒入空瓶中,然后放入维生素B1,一个50毫升的瓶子里大约放5片,也就是说维生素B1和水的比例为1:100。盖紧盖子后,摇晃均匀,直到维生素B1充分溶解到水里,自制驱蚊水就做好了,就是那么简单!睡前或者外出将小瓶对准胳膊、腿、身体等部位喷一下,自制驱蚊水可以帮您驱蚊防蚊长达7小时哦!”近日,这则帖子在微信的朋友圈颇有人气,很多网友看到后都顺手转发,并表示:“学到一招新‘技能’。”

这种号称安全有效成本还很低廉的“驱蚊水”真的有效吗?记者昨日进行了实验。

记者从药店购买了一瓶维生素B1,价格为1.2元。随后按照网帖的方法,将5片药剂放入一个化妆小喷瓶中,加入50毫升的水,盖紧盖子后经过摇晃,让维生素B1充分溶解到水里,水明显变白,不再清澈。在将制作混合水均匀喷到胳膊和腿等处后,记者走进一个有多只蚊子的房间,观察“自制防蚊水”是否有效。

仅5分钟的时间内,记者观察到的就有4只蚊子停留在喷洒了混合水的胳膊及腿部,看来这种所谓的“驱蚊水”,并没有明显的驱蚊效果。

记者就此咨询了市疾控中心消杀科科长郭捷,其表示关于维生素B1能驱蚊的说法,他也听说过,不过“这种说法,并没有科学依据”。 郭捷表示,有的说法称,维生素B1能防蚊,主要是其具有一种微弱的臭味,但蚊子对气味的喜好并不与人类一致。且维生素B1在水中不稳定,易分解,将其溶解在水里喷洒就更不靠谱。

破解

网传“防蚊妙招”大多不靠谱

关于夏季驱蚊,网传安全有效的“防蚊妙招”还有很多,例如在室内放盆洗衣粉水或肥皂水,声波驱蚊及植物驱蚊等,郭捷称,这些方法大多不靠谱。例如利用洗衣粉水或肥皂水驱蚊的“碱水驱蚊法”,其所述理由“洗衣粉带碱性,蚊子是不易生长在带碱性的水中的。但是洗衣粉中有香料,又会让母蚊子误以为有食物,就把卵产在其中,从而就达到了诱敌深入又灭之的效果。”看似挺有道理,事实上,虽然碱性水确实能杀死蚊虫卵,但太浓的肥皂水反而会有驱离蚊子的作用,而肥皂水太稀了又无法杀死虫卵,反而容易孳生蚊虫。而且,该方法也只是针对蚊虫卵,对成蚊并没有作用。此外,“猪笼草”、驱蚊草等植物,也只能起到非常有限的作用,指望它们驱蚊、灭蚊,也并不靠谱。

提醒

防蚊还是要靠“老三样”

郭捷表示,蚊帐、蚊香、驱蚊水,“老三样”才是夏季防蚊大战最有利的武器。各种所谓“纯天然”驱蚊法,虽然各方面均在研究,但暂没有符合标准、可以长期、有效驱蚊的产品。除了物理和化学驱蚊,家庭驱蚊还注意两点:一、及时清除室内外积水,对于水缸等体积较大的水体,可养鱼或投放杀虫剂来灭蚊;二、保持个人卫生,蚊子爱叮肥胖、多汗、体味重、经常化妆抹发胶及穿深色衣物的人。因此,勤洗澡、保持饮食清淡、涂抹花露水、少化妆、穿浅色衣物,都是有效的防蚊办法。

另外,购买蚊香、电蚊液、驱蚊水等防蚊产品,一定要认准“三证”,包括农业登记证、生产许可证、产品标准证等,以防买到劣质产品。(记者 蓝青 文/图)    

■延伸阅读

气温渐高要防登革热

近日,广州出现首例本地感染登革热病例。记者从市疾病预防控制中心了解到,目前我市暂未发现登革热,但随着天气渐热,登革热风险也将增加。疾控中心提醒市民要做好防蚊灭蚊的工作。特别是东南亚目前登革热和基孔肯雅热高发,赴东南亚旅游探亲应谨防蚊媒传染病。

疾控中心表示,往年我市登革热病例皆以输入为主,呈散发状态。患上登革热病的市民,多是因赴东南亚旅游或探亲,被当地蚊虫叮咬而感染的。根据世界卫生组织及东南亚国家卫生部门近日通报,今年东南亚地区登革热疫情严峻,基孔肯雅热病例数亦明显增加,市疾控中心提醒,市民若前往东南亚旅游应做好防蚊措施,包括穿着浅色长袖衣裤、身体裸露部位涂抹防蚊水等。一旦出现发热、头痛、皮疹、关节痛等症状,应在入境时主动向口岸检验检疫机构申报,并尽快就医。如果回来后半个月内出现以上症状,也要及时就诊,并告知医生旅行史、蚊虫叮咬史等情况。

由于登革热没有疫苗和特效药物,所以疾控中心提醒市民一定要注意预防蚊虫叮咬。登革热主要是通过伊蚊(俗称“花斑蚊”)传播,市民需要特别留意。根据观察,伊蚊的幼虫多孳生于花盆、水桶以及废弃的纸杯、瓶、罐、树洞、轮胎等小容器的积水中,成蚊多栖息在树丛中,也可进入室内,日间吸血。   (记者 蓝青) 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:驱蚊偏方 不可信 防蚊 老三样 有效
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注