用户名
密码
注册
福建 > 正文

闽侯:驻村保安围殴村治安干部 私设关卡收取过路费

nd.fjsen.com  2014-07-15 07:37:46 陈木易 来源:东南快报  我来说两句

  村治安干部刘明(化名)被打晕在地上

村民讲述

曾有村民为躲避保安收费翻车致死

村民们表示,保安们在村里驻扎了快2年了,是祥谦镇镇政府派到村里,作为监督村民们是否有违章搭盖而设的。

但是不知道从什么时候开始,保安们的工作变得不单纯起来。他们在入村的唯一一条水泥道上,在没有公示牌、没有批准文件的情况下设起关卡,拦截、搜查过往车辆。并且在未出具任何票据的情况下,对载货车辆,根据其所载货物的不同而收取几百元不等的过路费,否则不予通行,甚至殴打。“就算是村里的小学修复用的建筑材料,在有正规的手续证件下,也要收钱,否则也不让货车进。”村民们说道。

东南快报记者注意到,在入村口的4块空地上,整齐地堆放着多袋尚未售出的袋装水泥。一位村民介绍说,这些水泥是经保安允许后,经销商才能存放此处销售的,并且价格较之外面,要贵上一倍。但是除了从这里购买的水泥能免费进村之外,从其他地方购买的则需单独向保安缴纳一定费用才行,否则无法进村。

经销商陈先生一开始虽对向保安交费销售一事予以否认,但是之后还是向东南快报记者确认。他说,虽然把水泥存放在桥下,要向保安们上缴几十元到一百元不等费用,但是却能在保安的“帮助”下,免受干扰,保证销量。村里迄今总共换了三批保安,除了第三批没有收他们钱,前两批都收了费。收费持续了一年多,他算了一下,已经累计交了8万元左右。

陈先生坦言,他此举也属无奈。此外,他也很莫名其妙,“村民违章盖房子,政府可以去拆,但是,我们做生意属于正常经营,为什么保安要拦车,甚至扣押?”

村民们说,他们曾多次向村里和相关部门反映,均没有回应,导致大家对保安的恐惧与日俱增。去年10月份,村民刘东雨购买了一车的砖块,为了避免被强收过路费,选择在凌晨2点多摸黑进村,结果不幸在村道里翻车致死。

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注