用户名
密码
注册
霞浦新闻 > 正文

屏南县漈下古村:保护开发重装上路 注入新活力

nd.fjsen.com  2014-07-21 09:31:31 郑成辉 张尚瑶 来源:闽东日报  我来说两句

鲤鱼溪变清澈了,雨廊铺上了鹅卵石,水碓重新转动起来……7月16日,记者走进屏南县甘棠乡漈下村,这个有着浓郁的历史风情的美丽乡村,正伴随着古村保护开发各项工作的有序开展,焕发出勃勃生机。

漈下村是清代戍台名将甘国宝的祖籍地,离屏南县城15公里,村庄坐东朝西,房子依山沿溪构筑,现存明清古建筑80多幢,古村建筑成“曰”字形布局,四面环山,风景秀丽。该村先后摘得中国历史文化名村、中国传统村落两块“国字头”金牌。2013年,村中的甘氏宗祠、明代古城楼、龙漈仙宫、龙山公祠、迎仙桥等11座古建筑,被评为全国重点文物保护单位。由于历史原因,古村的保护开发一直难以启动,原本丰富的旅游资源却没有得到很好的利用。

今年初,屏南县政府主要领导挂点漈下村,召开县、乡、村干部和群众代表恳谈会,现场拍板近500万元扶持资金用于古村保护开发,“唤醒”滞留账户长达2年之久的305万项目资金,为古村发展注入新活力。

为加快推进古村建设,甘棠乡制定方案,形成“乡一把手负总责、挂片干部驻村帮扶、村党支部书记是直接负责人”的工作格局。在村的35名党员也进行了分组、设岗定责参与各项目建设。每组指派支委带头抓落实,并发动群众参与监督工程质量与进度。随着基层党组织变成“硬队伍”, 过去的“一盘散沙”,攥成了“一个拳头”,党员积极性调动了起来。

“水车修复、河道整治、人行道建设等前期工作已完成,现在村里正在进行自来水管的铺设,村中的三个公园也将要开工,以后还要争取实现污水、电网等管道下地,保持古村的原生态。”村支书甘田新说,由于古村落保护整体规划还未完成,目前漈下村仅在进行环境整治、村庄绿化等工作。规划完成后,还将按“修旧如旧”的原则,完成对古村巷街以及龙漈仙宫、甘国宝故居、合璧堂、聚宝桥等一批文物保护单位的整修保护,进一步完善旅游基础设施,力争通过几年的时间,将漈下古村打造成文化生态旅游目的地。(郑成辉 张尚瑶)

  • 责任编辑:宁德视频    标签:屏南 保护开发 重装上路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注