用户名
密码
注册
宁德 > 正文

廖小军在福鼎蕉城霞浦开展“四下基层四解四促”活动

nd.fjsen.com  2014-07-28 08:47:50 韩承斌 来源:闽东日报  我来说两句

7月22日-24日,市委书记廖小军轻车简从,深入福鼎、蕉城、霞浦开展“四下基层、四解四促”活动。他强调,要转变思想观念,强化政策扶持,不断提升农业现代化水平,推进农业增效、农民增收,加快“百姓富、生态美”小康社会建设。市领导林鸿、蓝兴贵、杨培钦、陈宜国分别参加有关调研活动。

三天时间,廖小军一行入乡村、访农家,进企业、看项目,察情况、议发展,先后深入福鼎市硖门乡、叠石乡、贯岭镇、双岳工业园区、前岐镇,蕉城区飞鸾镇、霞浦县溪南镇东安海域及盛威工贸有限公司海圣宝海参批发市场等,了解察看农村经济发展、农民增收、企业生产经营、项目推进等情况,看望基层干部群众,与他们一起商讨加快乡村开发、经济发展,增加收入、改变面貌的措施办法。

位于叠石乡苏山村竹岚里的苏景农业生态休闲农庄,是一个集生态农业、特色餐饮、休闲避暑等配套服务设施于一体的闽浙边界农家乐项目,目前已建成林木、菜地、果园等面积1000亩。22日傍晚,廖小军沿着山路,察看了农庄建设情况,并与农庄负责人张月宝进行了面对面座谈。他说,发展农业生态休闲农庄要“人无我有、人有我新、人新我特、人特我优、人优我廉”,才能吸引游客,才会有更多回头客。他鼓励老张要用工业化理念发展农业,聘请农技专家,组建专门队伍,根据当地地理、气候条件引种高附加值的市场适销产品,把农庄建设成为新品种、新技术的试验推广基地,并以农庄为龙头,通过典型引路,不断壮大规模,带动周边群众致富。当晚,廖小军夜宿叠石乡,与乡村干部、人大代表、企业负责人等围绕农村生产、农民生活进行座谈。

前岐镇地处闽浙交界,沿海有前岐、双岳2个万亩围海垦区,山海资源丰富,素有“鱼米之乡”美誉。廖小军要求镇里要注重村镇建设规划的前瞻性,着眼长远、高起点科学规划,再分步实施;要主动接受浙南与本市双岳工业园区的辐射,承接产业转移;要依托区域、资源优势,遵循“宁可少一点,也要好一点;宁可少一点,也要实一点;宁可少一点,也要环保一点”的发展思路,抬高门槛,加大力度招商选资,在壮大经济总量同时让广大农民在家门口就能充分就业,以商补农、以工补农,增加非农收入,实现节能环保与可持续发展。

贯岭镇透埕村铁皮石斛种植基地一期开发25亩,已完成25个大棚搭建,现在正在开展种苗的前期准备工作。廖小军详细了解了当地气候、地质等自然条件、种苗来源、销售渠道以及基地的发展思路。他建议基地负责人把透埕村当作种苗试验与培育基地,到周边适合种植的山区乡镇发展林下经济,带动群众扩大药材种植面积,形成山地开发规模效益。

海是我市最大的优势所在、潜力所在、希望所在。多年来,我市海产养殖不断发展壮大,品种日益丰富,已具有一定的规模和基础,在推进对外交流交往合作、引进技术理念、解决就业、增加农民收入上发挥了重要作用。海参产业是我市新兴的一大产业,仅霞浦今年的鲜参产量就达2万多吨,占全省的80%以上,产值达20多亿元,成为当地海洋渔业经济中的第一大产业。“海参产业当前发展现状如何?还存在什么困难?需要什么政策扶持?”在蕉城区岳海水产公司、霞浦县盛威工贸公司等企业,廖小军详细了解了海参加工、销售情况,认真听取相关部门和企业家的建议意见,就如何做大做强海参产业进行深入研究、探讨。他还乘船来到霞浦县东安海域,了解当地海参产业规划布局情况。在俊龙渔业公司渔排上,廖小军与当地镇村干部、养殖户围坐一起座谈,现场办公解决具体困难和问题。他强调,要强化科技服务,通过加强与高校、科研院所的沟通与联系,争取支持,攻克苗种繁育难关,实现由“北参南养”向“土生土养”的转化,攻克养殖难关,实现季节养殖向全年养殖的转化,扩大养殖规模,推进增产增收;要强化精深加工,不断提高市场竞争力与产品附加值;要强化品牌意识,统一标准、统一质量、统一服务、统一宣传,统一技术培训、拓展销售渠道,不断推进产业升级;要强化规划布局,根据各地实际,划定养殖区与禁养区,科学控制养殖密度,确保产品质量;要强化金融扶持,创新信贷产品与信贷模式,采用联保或协会担保等方式,解决资金难题;要强化治安管理,为养殖户营造和谐安全的养殖环境。

“四下基层”期间,廖小军还看望慰问了福鼎市沙埕镇台山岛、嵛山镇嵛山岛驻岛部队官兵和坚守在防抗台风“麦德姆”一线的干部群众,察看了福鼎前岐镇柯湾梅湾避灾点、蕉城区飞鸾镇梅田村避灾点群众安置以及福鼎柯湾避风锚地渔船回港避风、蕉城区金钟山地质灾害点治理等情况,检查指导防台抗灾工作。(记者 韩承斌)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:廖小军 福鼎 蕉城 霞浦 四下基层 四解四促
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注