用户名
密码
注册
国际 > 正文

国际警察获准进入MH17坠机现场 首名遇难者身份确认

nd.fjsen.com  2014-07-28 07:42:54 来源:北京青年报  我来说两句

  7月26日,一对澳大利亚夫妇在马航坠机现场寻找女儿下落 新华/路透

马来西亚、荷兰与澳大利亚27日与乌克兰东部民间武装商定,由这三个国家派非武装警员进入马来西亚航空公司MH17航班坠毁地点,以便为国际调查人员提供保护。

马荷澳就部署国际警队密切合作

马来西亚总理纳吉布·拉扎克当天发表声明说,希望他与乌克兰民间武装领导人亚历山大·博罗代达成的这一共识能够确保坠机现场安全,以便调查人员开展工作。

纳吉布在声明中说,他与荷兰首相马克·吕特、澳大利亚总理托尼·阿博特磋商后决定,三国将就部署这支国际警队密切合作。马、荷、澳三国在坠机中损失惨重。马航先前公布的一份声明显示,遇难乘客中包括192名荷兰公民,44名马来西亚人和27名澳大利亚人。

27日早些时候,纳吉布说,乌克兰东部动荡局势与安全现状不容乐观,调查人员无法顺利抵达坠机现场,令人担忧。荷兰、马来西亚和澳大利亚多名外交官近几天前往乌克兰与民间武装磋商,寻求达成谅解备忘录。

作为国际警队的一部分,68名马来西亚警察定于8月30日从首都吉隆坡启程前往乌克兰东部。荷兰计划派出60名警员,澳大利亚打算派出190名警员。

进入现场的国际警察不佩带武器

澳大利亚总理阿博特27日说,澳方警员当天将加入荷兰牵头的国际人道主义行动团,进入坠机现场搜寻遇难者遗体。

按照阿博特的说法,澳方当天派出11名联邦警员进入坠机现场,预计今后数日派遣人数将会增加。澳方人员的任务是搜寻遇难者遗体,清理残骸并协助调查。他突出本次行动的非军事性,称所有进入现场的国际警队成员不会佩带武器。谈及行动持续时间,阿博特说,只要能干该干的活儿,国际警队就不会走;一旦完成任务,一分钟也不会留。

乌东部民间武装先前说,他们只允许澳大利亚和荷兰少数警员进入坠机现场。不过,阿博特说,根据27日在乌东部城市顿涅茨克达成的协议,民间武装同意更多外国警员进入现场。

乌克兰民间武装向荷兰移交遗物

乌民间武装高级成员谢尔盖·卡夫塔拉泽27日说,根据26日与荷兰方面达成的协议,民间武装当天向荷兰移交一火车车厢的遇难者遗物。按他的说法,这些遇难者遗物包括私人物品和行李,已经装入车厢密封,随时可以运出“顿涅茨克人民共和国”、即顿涅茨克州民间武装控制地区。

荷兰司法部27日说,欧洲安全与合作组织与乌民间武装达成协议后,30名法医专家已经进入坠机现场辨认遇难者遗体。

荷兰政府26日发表声明说,法医专家已确认马航MH17航班首名遇难者身份。这名遇难者来自荷兰,其家属已得知消息。遗体辨认工作仍在进行中,整个过程预计将耗时数月。荷兰司法部在声明中说:“今天,马航MH17航班坠机事件中首名遇难者身份得到确认。这名遇难者为荷兰人,其家属和所居住城市的市长已接到通知。”声明中没有公开遇难者详细信息。

不过,欧安组织乌克兰观察团副主管亚历山大·胡克27日告诉媒体记者,有迹象显示,乌民间武装与政府军正在坠机现场附近区域交火。出于安全考虑,一些专家放弃前往坠机现场。“地面情况看似不安全……因此我们决定明天再派遣(人员),”胡克说,“在这里的战事很有可能影响到坠机现场。”

澳大利亚夫妇亲自赴乌克兰寻女

一对澳大利亚夫妇难以相信女儿在马航坠机事件中遇难,坚持前往乌克兰顿涅茨克寻找女儿下落。他们26日抵达坠机现场,成为首批抵达当地的遇难者家属。

母亲安杰拉·鲁德哈特—德津斯基说,女儿法蒂玛25岁,是家中独女,在荷兰代尔夫特一所大学攻读航空航天学硕士学位,从小就梦想成为一名飞行员。她当天乘坐马航MH17航班是为返回澳大利亚。

父亲耶日·德津斯基身穿一件印有女儿照片的白色上衣,上面写着“我们爱你,法蒂玛”字样。他先前接受澳大利亚媒体采访时说,如果女儿当时系安全带坐在座椅上被甩出机舱,可能逃过一劫。

耶日说,他们看到澳大利亚媒体一篇报道称有人曾拨通遇难者手机,从而对女儿生还产生希望,决定亲自前往坠机地点寻找女儿下落。

夫妇俩原本没有足够资金完成这次乌克兰之行,但最终获邻居捐款得以成行。虽然荷兰政府警告他们不要进入由乌克兰民间武装控制的地区,但他们寻女心切,在一对乌克兰夫妇帮助下抵达事发地点。

走在烧焦的土地上,夫妇俩情绪几近失控,他们把一大束花放在一片客机残骸上。数公里外,乌克兰政府军与民间武装仍在激战,枪炮声不绝于耳。综合新华社消息

  • 责任编辑:李艳    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注