[马来首次明确点名乌克兰须对MH17负责][国际警察获准进入MH17坠机现场]"/>
用户名
密码
注册
国际 > 正文

美国白宫首次直接指责普京与马航客机坠毁有关

nd.fjsen.com  2014-07-28 07:54:37 来源:环球时报  我来说两句

美欧酝酿对俄“新冷战” 白宫直指普京与坠机有关

【环球时报综合报道】马航客机坠毁悲剧彻底让西方与俄罗斯陷入“新冷战”旋涡。欧盟25日加大了对俄罗斯的制裁,白宫发言人首次直接指责克里姆林宫和俄罗斯总统普京与马航客机坠毁有关,英国政要甚至建议“剥夺俄罗斯2018年世界杯的举办权”……有分析人士开始谈论“新冷战”在欧洲上空若隐若现。

25日,白宫发言人首次直接指责克里姆林宫和俄罗斯总统普京与马航客机坠毁有关。据俄罗斯《观点报》27日报道,白宫发言人表示,有不少因素表明,客机是被俄罗斯军人训练出来的民兵武装击落的。他说:“客机是被地面导弹击落的。我们确切知道,这一导弹是从民兵控制区发射的。而当时,乌克兰军队在当地没有使用任何防空武器。”他强调,俄罗斯训练民兵使用“山毛榉”导弹,“因此,我们可以说,普京和俄罗斯人在这场灾难中负有责任。”

26日,俄外交部愤怒回应称,“奥巴马政府对乌克兰冲突及其严重后果负有责任”。俄外交部同时表示:“美国政府在推行本国外交政策时越来越依靠公开的谎言。华盛顿现在的做法是:为了证实自己的言论不但不引用证据,也不依据本来可以考虑的事实。换句话说,华盛顿政权在自己体系中依据的是互联网搜集的不属实的反俄推测。”俄上院国防委员会成员瓦列里·什尼亚金27日表示,美国政府直接指责俄领导人参与乌克兰东部马航客机坠毁事件,可以说这是西方与俄之间开始“艰难和漫长的冷战”。俄国防部高层消息人士向俄新社透露,白宫的指责说明“美国间接承认乌克兰防空系统处于马航客机失事所在地区,证实了俄卫星相关数据的准确性”。

马航客机坠毁悲剧也促使欧盟改变想法,决定对俄采取新制裁行动。25日,欧盟宣布扩大对俄罗斯的制裁,新制裁名单上包括俄罗斯15人和18个机构,这些人中包括俄联邦安全局长、俄对外情报局长、俄安全会议秘书和车臣首脑卡德罗夫等人,他们面临资产冻结及旅行禁令。

紧跟美国步伐的英国副首相克莱格甚至建议“剥夺俄罗斯2018年世界杯的举办权”。据英国媒体27日报道,英国副首相克莱格表示,“在顿涅茨克州发生波音客机灾难后,再允许俄罗斯举办极负盛名的体育赛事是不可思议的,显得世界是如此的软弱”。此前,德国政客曾表示,应当取消俄罗斯举办世界杯的权利。但这些建议并未得到国际足联的支持。国际足联明确表示,“体育和政治无关”,不会更改2018年世界杯的举办地。

相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注