您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市强化含特殊药品复方制剂购销管理

nd.fjsen.com  2014-07-30 09:10:32 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

29日记者从市药监局了解到,7月21日至8月31日,该局针对具有《药品经营许可证》的药品批发企业、药品零售企业,开展为期一个多月的含特殊药品复方制剂购销管理的专项检查行动。

对药品零售企业检查内容包括:在药品零售环节,特殊药品复方制剂是否列入凭处方销售的处方药管理,严格凭医师开具的处方销售;是否通过互联网销售;药品零售企业是否开架销售特殊药品复方制剂;是否设置专柜由专人管理、专册登记,登记内容包括药品名称、规格、销售数量、生产企业、生产批号、购买人姓名、身份证号码;是否发现超过正常医疗需求,大量、多次购买上述药品的,未及时向当地食品药品监督管理部门报告。药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,是否查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记。除处方药按处方剂量销售外,一次销售是否超过2个最小包装;单位剂量麻黄碱类药物含量大于30mg(不含30mg)的含麻黄碱类复方制剂,是否列入必须凭处方销售的处方药管理;含麻黄碱类复方制剂每个最小包装规格麻黄碱类药物含量口服固体制剂是否超过720mg,口服液体制剂是否超过800mg。

专项检查行动期间,市民有发现含特殊药品复方制剂购销违法违规行为,可以拨打食品药品统一举报电话12331。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德 强化 特殊药品 复方制剂 购销管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注