[斯诺登身具象征意义 避难“隐居”难“隐身”][联合国人权高专盛赞斯诺登]"/>
用户名
密码
注册
国际 > 正文

斯诺登在俄避难满一年期限或延长 政治波澜未息

nd.fjsen.com  2014-08-01 06:55:20 综合 来源:中国新闻网  我来说两句

斯诺登在俄避难满一年期限或延长政治波澜未息

资料图:“棱镜门”曝光者爱德华·斯诺登接受美国全国广播公司(NBC)的独家采访。   

中新网8月1日电 综合报道,今年7月31日,美国大规模监控项目爆料人爱德华•斯诺登在俄罗斯临时避难一年的许可到期。俄移民局专家称,已收到其延长在俄停留时间的申请,并可能予以批准。避难期间,尽管斯诺登一直处于“隐居”状态,但他从未淡出人们的视野,一年来,这位“泄密者”搅动的政治波澜,也并未完全停息。

踢爆“棱镜门”一夜成名辗转至俄罗斯获庇护

2013年6月初,曾受雇于美国国家安全局的斯诺登接受了英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》的采访,一脚踹开了“棱镜门”,揭露了美国政府监控他国领导人以及数百万美国民众通话记录的事实。

“棱镜”监控项目的曝光在美国国内和国际上引起轩然大波,斯诺登这个曾经名不见技术分析员,也一夜成名。而随着他此后陆续通过媒体公布有关美国监控项目的重磅消息,“斯诺登”这个名字,也成了揭秘的代名词。

“棱镜”项目曝光后,被华盛顿视为“叛徒”的斯诺登在美国已无容身之所。他一路辗转,从夏威夷逃亡至香港,在香港寻求庇护无果后,又于当年6月离开香港飞往莫斯科。2013年7月31日,已经在莫斯科机场长中转区滞留了一个多月的斯诺登终于获得在俄避难一年许可,走出机场,正式踏上俄罗斯的国土。

相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注