[奥巴马内外受敌:国内遭起诉 国外被拉“黑名单”][美国会听证会激辩起诉奥巴马]"/>
用户名
密码
注册
国际 > 正文

美众议院谋划起诉奥巴马滥权 奥巴马嘲讽浪费时间

nd.fjsen.com  2014-08-01 07:55:10 来源:京华时报  我来说两句

美国国会众议院7月30日以微弱多数的投票结果批准由共和党提出的一项起诉总统计划。共和党认为,总统奥巴马2010年推行医疗体系改革法案过程中“滥用行政权力”。奥巴马回应,国会应该做更多实事,而不是通过这类政治作秀为今年国会中期选举拉选票。

众院议长获权诉总统滥权

这项起诉计划在众议院获得225票赞成、201票反对。所有民主党议员和5名共和党议员投下反对票,很大程度上反映出民主、共和两党在这一议题上的严重对立。

按照共和党的说法,奥巴马单方面推动医疗改革,有选择性地推行法案部分条款,滥用了行政权力。一些共和党议员不惜搬出美国建国先驱来为这一起诉辩护,指责奥巴马妨碍了三权分立原则。

议案发起人之一、众议院规则委员会主席塞申斯说,奥巴马无视宪法要求,选择性地执行法律,比如随意推迟法律规定的购买医保时限。塞申斯预计,如果联邦法院准予立案,众议院议长约翰·博纳起诉奥巴马的诉讼费用需要230万美元。他说,这笔钱将主要来自众议院总法律顾问办公室,不需要任何额外拨款。但民主党议员认为,一旦官司开打,众议院很可能聘请院外法律顾问介入诉讼。他们指责共和党此举完全是“浪费美国纳税人的钱”。

“这不是关乎民主党和共和党的问题,这关乎捍卫我们宣誓效忠的宪法。”约翰·博纳说。

不过,共和党阵营尚未公布正式起诉奥巴马的时间表。

相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注