用户名
密码
注册
国际 > 正文

安倍将大规模重组内阁 评论称或引发激烈权力斗争

nd.fjsen.com  2014-08-01 08:51:45 来源:中国新闻网  我来说两句

资料图:7月1日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三在记者会上谈修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。

中新网8月1日电新加坡《联合早报》8月1日发表评论文章称,日本首相安倍晋三即将重组内阁,目前正在寻找适当人选入阁但舆论认为,这一次内阁重组可能引发自民党内一场激烈的权力斗争,若不慎重或将断送安倍长期执政的愿望。

文章称,日本各大媒体推测,18个内阁职位可能全部刷新,安倍将新设安保担当部长和地方创生部长两个新职位来推动军政与经济政策;其中最被关注的是“安保担当部长”这个军职。

《朝日新闻》率先报道安倍准备让党干事长石破茂上任“安保担当部长”,理由是他曾担任过防长,在防卫事务上积极,对明年要在国会内通过行使集体自卫权的相关法律有正面作用。然而,石破日前在与安倍的会谈中,却对上任这一职位做出了保留态度。

文章指出,舆论对石破的回答不感到意外,而且也以此推断安倍面对新威胁。分析认为,若安倍能成功将石破引进内阁,就意味着在明年的总裁选战中,他就无法出来竞选。但是,若他放弃入阁,则有极大可能性与安倍较量。

在上次的党魁选战中,石破茂的票数与安倍不相上下,这次也可能成为安倍的劲敌。

富士周刊7月31日刊文指出,安倍这次重组内阁,一大目的是要给正在下跌的支持率带来激励效应,但却不经意挑起了自民党内的权力斗争。内阁新名单还未公开,就已造成党内勾心斗角。

  • 责任编辑:李艳    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注