用户名
密码
注册
国际 > 正文

泰立法议会过半成员是军官 军政府牢牢掌控政权

nd.fjsen.com  2014-08-01 10:53:28 来源:中国新闻网  我来说两句

泰立法议会过半成员是军官军政府牢牢掌控政权

  图为泰国军方领导人巴育。

中新网8月1日电据外媒1日报道,泰国即将成立的临时国家立法议会的大半议席将由军人占据,这意味泰国军人将牢牢掌控治国权力。分析称,这是军政府在7月25日颁布了临时宪法之后又一重要巩固政权的步骤。

泰国媒体引述知情人士报道,军人执政团国家和平与秩序委员会已经拟定了立法议会成员名单,其中超过一半为退休或在任军官。

泰国国王普密蓬于7月31日批准了有200名成员组成的立法议会名单,立法议会成立后将立即着手推选总理及组建过渡政府。立法议会8月7日召开的首次会议将选举议长,随后推选总理并组建过渡政府。过渡政府计划于9月组建完成并开始运转。

按照维和委此前公布的改革路线图,预计过渡政府总理人选将于8月公布。泰国媒体频频报道,这个人选很可能就是巴育。

按照临时宪法的规定,由15人组成的维和委员会被保留,接着就成立立法议会、过渡政府、改革委员会以及宪法起草委员会。

这些议会及委员会的全部成员几乎都由维和委负责选择和推举,而立法议会负责推举临时首总理及内阁人选。

根据临时宪法,维和委员会主席有权下达命令或进行干预,维和委会仅需及时向立法议会及政府通报,而无需经过他们的同意。

有分析因此认为,按目前来看,军方此前承诺的明年底大选很可能推迟。

不过也有分析指出,目前泰国改革之路上最重要的任务仍然是实现不同政治派别和解,否则仍无法摆脱政治僵局的恶性循环。如果由巴育身兼维和委主席和总理二职,这将有利于军方在国家过渡时期的影响力和控制力。

对于立法议会,泰国博仁大学(Dhurakij Pundit University)法律系主任贾德表示,立法议会应树立新标准,提高政治议事的质量。议员们必须与国家改革委员会紧密合作,并制定清晰的目标,包括广纳民意。

贾德说,立法议员必须警惕以免陷入人云亦云、多数主导的陷阱。他说:“虽然议员不是直接由民众选出来的代表,但他们须要确保他们与民众之间不脱节。”

  • 责任编辑:李艳    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注