用户名
密码
注册
国际 > 正文

土耳其总统首轮选举 现总理埃尔多安高票领先

nd.fjsen.com  2014-08-11 07:54:34 来源:中国新闻网  我来说两句

中新社北京8月11日电 安卡拉消息:土耳其总统选举首轮投票于当地时间10日17时结束,初步计票结果显示,土耳其现任总理埃尔多安得票率约为53%。

法新社消息说,这是土耳其首次举行总统直选,3名候选人分别是执政的正义与发展党领导人埃尔多安、共和人民党和民族行动党联合提名的候选人伊赫桑奥卢和人民民主党候选人德米尔塔什。选举投票于当地时间10日上午8时开始,5000多万选民参加投票。

土耳其阿纳多卢通讯社10日消息称,截至当地时间当天下午6时30分(北京时间23时30分),埃尔多安在初步计票中得票率约为53%,伊赫桑奥卢得票率为38%,德米尔塔什则为8.35%。媒体指,埃尔多安获选可谓胜券在握。

此前舆论普遍认为,埃尔多安已担任土耳其总理11年,凭借其政绩与实力,埃尔多安当选下任土耳其总统没有大的悬念。关键是他能否在首轮投票中获得半数以上选票直接胜出。如没有一名候选人获得半数以上选票,第二轮投票将在本月24日举行。

但路透社消息指出,尽管埃尔多安的呼声很高,也有反对派指责他刚愎自用,去年年底开始的反贪行动导致内阁3名部长辞职,政府改组。今年年初,疑似埃尔多安的涉贪录音在网上曝光,也引发舆论质疑。埃尔多安的主要竞争对手伊赫桑奥卢声称,如果埃尔多安当选,将加重土耳其社会的分化。

据英国广播公司报道,土耳其由议会选举总统改为全民直选后,总统任期也由7年减为5年,可连任一届。现年60岁埃尔多安在竞选中多次表示,一旦他当选总统,将强化总统权力,他领导的正义与发展党也表示准备通过修宪扩大总统职权。(完)

  • 责任编辑:李艳    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注