用户名
密码
注册
福建 > 正文

教学楼墙体坍塌三人身亡 村主任:村民个人行为

nd.fjsen.com  2014-08-12 08:11:05 李欢腾王一 来源:东南快报  我来说两句

  仑坪村垮塌教室现场 目击者供图

东快讯(见习记者李欢腾王一)昨日,东南快报报道了永泰县洑口乡梅村村仑坪自然村发生教学楼墙体坍塌事故,导致三人身亡(详见:福州永泰洑口乡梅村废弃教学楼墙体坍塌 三人身亡)。昨日,东南快报记者与该村村主任取得联系,但是,村主任与死者家属说法却截然相反,双方就相关问题暂时没有达成一致,善后处理工作仍在进行。永泰县相关部门表示,会协助双方进行调解,福州市安监和公安部门已介入调查。

村主任:拆除属于村民个人行为

“对仑坪自然村内学校的拆除属于个人行为,我并不知情。”梅村村主任陈家兴告诉东南快报记者,仑坪自然村虽然属于梅村,但由于距离较远、道路难行,村委成员很少去仑坪自然村,自然村内大部分事情也都由村民自己决定、解决。

陈家兴称,8月初,仑坪自然村村民陈启福自行发动另外三名村民,对村内年久失修的教学楼进行拆除,从而得到国家对旧房复耕项目的相关补助。在对教学楼拆除过程中,他们没有相关经验,违规操作,从而导致墙体坍塌,造成事故。

陈家兴表示,虽然村委对村民私自拆除学校的事情并不知情,但事故发生后村委已经采取相应应急办法。“已经派人在摆放死者棺材的地方搭建临时雨棚,村委也已经向洑口乡政府暂借了10万元资金,作为对死者的初步赔偿。”

死者家属:村主任雇用村民拆除

“陈家兴不可能不知情,8月6日,他还来我们自然村开拆迁动员会。”死者家属陈先生告诉东南快报记者,6日,陈家兴和两位村委成员一起来到仑坪自然村,告知他们村内的教学楼需要拆除。现场还将教学楼内的木质结构,以800元的价格拍卖给陈启福(死者),并让他再找工人前来帮忙。村委既没有派专人来指导拆迁,更没有对村民进行过拆迁知识的普及,最后导致事故发生。

东南快报记者还从陈先生口中了解到,虽然陈启福是在梅村村委的指派下进行房屋的拆迁,但双方并没有签订任何文字协议。而村委在事故发生后并没有采取相关措施,对伤者的处理都是在自己和其他家属的强烈要求下,村委勉强答应的。村委向三位死者家属表示,愿意赔偿给死者每人3万元安葬费。但家属们一致要求要明确事故的责任,并按照每人100万元的赔偿金额进行赔偿。

永泰县相关部门将协调善后处理

东南快报记者从永泰县委宣传部获悉,目前,具体的处理结果还没出来。不过,永泰县政府相关人员已经在仑坪自然村成立了“安抚工作小组”和“善后处理工作小组”,安抚工作小组主要负责死者家属的生活保障问题,提供一些人道主义援助。善后处理小组主要负责死者的善后问题的协调和解决。同时,福州市安监局和公安部门也已经介入调查,具体的结果还需要进一步的调查。

东南快报记者从永泰县委宣传部的一位负责人那里获悉,倒塌的教学楼如果属于该村的公共财产,那么,该村有权进行拆除而用于别的用途,同时,也需要向乡镇和县里的有关部门进行汇报,此次的拆除,永泰县政府方面在此之前并没有收到相关汇报,属于该村自发组织,具体作什么用途,还需要公安部门的口录为主。她还表示,永泰县政府方面并没有向该村下发有关“旧房复垦”的相关文件,至于村民与村主任是否有雇佣关系也需要公安部门的进一步调查。

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注