用户名
密码
注册
健康 > 正文

男童先天性脊柱侧弯 医生在4毫米的椎弓根上置钉

nd.fjsen.com  2014-08-13 08:03:00 林雅 来源:东南快报  我来说两句

你能想象在只有米粒一半大小的物体上钉钉子是什么样的场景吗?近日,福建医科大学附属协和医院骨科医生,为了矫正一名不足两岁的男童侧弯的脊柱,在给其切除异常椎体的情况下,就挑战了在4毫米(不足成人一半)的椎弓根上置钉。

皮肤两侧褶皱不一样 原是先天性脊柱侧弯

南平一名1岁10个月大的男童聪聪(化名),平时看起来跟其他小孩没有什么不同。不过,聪聪的爸妈平时很细心,就发现孩子趴着时,背部皮肤两侧褶皱不一样,看起来一高一低的。

于是,聪聪的爸妈就带着他到医院进行了检查。这一查,意外发现聪聪存在先天性脊柱侧弯。

聪聪的爸妈知道后,四处就医,多家医院都认为应该进行手术,但均因聪聪年龄太小,手术风险高且难度大,婉拒为其手术。

近日,聪聪的爸妈就带着他来到了协和医院骨科,找到了骨科刘文革主任医师。

经过详细体检、分析病情,结合影像学检查,刘文革发现,聪聪胸12椎先天发育异常,形成的半椎体是导致目前脊柱侧凸(俗称:脊柱侧弯)的主要原因,另外其还存在下段部分后肋的发育异常。

刘文革指出,脊柱,犹如大厦的承重柱一样,是支撑人体结构的中轴。如果脊梁骨弯曲,不但躯干失衡,还会影响其他脏器的健康发育。

但不少生长发育中的孩子,饱受脊柱侧弯的痛苦,相关数据显示发病率为2%-4%。而像聪聪这一类先天性脊柱侧弯的患儿又占了其中的3%-5%。

而严重的脊柱侧弯患者还会出现胸廓畸形;上身倾斜;躯干缩短;心肺压迫等症状,特别是先天性脊柱侧弯如能早期发现,并通过手术矫正,有利于他们日后的成长。

分析聪聪的病情,医生建议还是尽早手术。

  • 责任编辑:张海燕    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注