您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

协和医院重症医学专家首批赴非救治埃博拉

nd.fjsen.com  2014-08-21 10:45:34 来源:人民网  我来说两句

人民网北京8月19日电(王宇鹏)8月16日凌晨1时,北京协和医院重症医学科副主任隆云副教授作为中国援非医疗队首批9名队员之一,从首都国际机场出发,前往非洲几内亚,执行紧急赴非洲三国开展埃博拉出血热救治任务,预计停留时间一个月。

“一听到消息,我就知道,这个事情必须做。” 隆云在得知国家卫生计生委指示北京协和医院重症医学科派出一名副高以上职称医师,前往非洲救治埃博拉出血热患者的消息时,立即表态要承担起这个任务。

同样身为医生的妻子,却是最后一个得知隆云即将赴非的人。直到出发前一天晚上,隆云才拨通了妻子的电话,此时妻子正带着他们8岁的孩子在老家探亲。得知消息后,妻子虽然很理解,但还是表达了内心的忐忑,一天内不断来电嘱咐。

隆云也给远在四川老家的父母也去了电话,轻描淡写地说了句:“我去非洲一段时间啊”。老人缓了一天才回过味儿,连忙打电话过来,隆云却不再接了。“我知道他们要说什么。”隆云哈哈一笑。老人的殷殷嘱咐之情,只能变成一条条短信,在四川与北京的空中传递。

近十多年来,隆云先后参与过SARS、甲流、禽流感等烈性传染病的一线救治工作。作为首批前往非洲的重症医学专家,隆云依然觉得这次任务没什么特别,只是他担负过的许许多多任务中的一个。“不管是什么传播途径,病毒的传播总归需要载体。从专业上考虑,只要我们把防护做好,就能够保证自己的安全。”

在此之前,隆云已经多次受国家卫生计生委指派参加突发事件的紧急救援工作,包括涌温动车相撞事件、四川雅安地震、山东淄博火车撞车事件、安徽阜阳手足口病疫情爆发、山东枣庄矿难等。而他所在的北京协和医院重症医学科,曾经在2003年的抗击SARS动用全科八成的人手接管了建在中日友好医院的非典重症监护病房,承担其中20张ICU病床的危重病人抢救工作。

北京协和医院上报国家卫生计生委的名单共有五名成员,重症医学科一医两护、内科ICU一医一护。目前其他四位医疗队队员也已整装待发,随时准备听候国家的召唤。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:协和医院 重症医学专家 赴非 救治 埃博拉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注