您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

陈肖鸣:医改缺乏整体推进 多点执业切勿乱来

“公立医院革改如何改”系列访谈之三

nd.fjsen.com  2014-08-21 10:46:23 来源:人民网  我来说两句

编者按:作为深化医疗卫生体制改革的重要部分,公立医院改革一直受到社会各界的广泛关注。2014年医改的任务之一,就是以公立医院改革为重点,全面深化医改。人民网开展“公立医院改革如何改”系列访谈,邀请业内有识之士做客直播间,共议医改大计,为公立医院改革出谋划策。

人民网北京8月19日电 (记者赵敬菡)新医改五年来取得了巨大成就,公立医院改革进入深水区后进展缓慢。温州医科大学附属第一医院院长陈肖鸣认为,医改仍缺乏整体推进,需要常设机构进行协调安排。【访谈:陈肖鸣谈用中国式办法解决好医改难题】

图为温州医科大学附属第一医院院长陈肖鸣

只推局部

缺乏整体设计推进

“目标清晰:给老百姓提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务;原则清晰:政府主导、市场机制;路径清晰:管办分开、医药分开、多点执业、社会办医等。那么,2009年我们开始新的医改,为什么公立医院改革是进展最缓慢的?”陈肖鸣认为,之所以医改进展缓慢,缺乏顶层设计,没有整体推进是一个重要原因。“由于缺乏整体的设计,各地改革都是注重一个突破点,而在其他部分没有跟进,导致优点不能完全显示,反而暴露了不适用的地方。这会让人对于医改的举措产生怀疑,甚至对医改失去信心。”

例如,医保的改革涉及收费标准和政府投入,这决定着看病的价格。如果只推进某一项改革,就会出现一些问题。又如,医改提出管办分开,实行理事会下的院长负责制。理事会和党委是什么关系?理事会的职责是什么?“这些都没有阐述清楚,所以造成头痛医头,脚痛医脚。”陈肖鸣说,这些问题都制约着医改的推进。

此外,和很多国企和国有的单位一样,医院内部的人事制度和运行机制,也是改革的难点。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:陈肖鸣 医改 整体推进 多点执业 切勿乱来
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注