您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

霞浦县首创“信用社区”带动创业就业

nd.fjsen.com  2014-08-23 10:15:29 郑振忠 黄光亮 来源:宁德晚报  我来说两句

     8月22日,大学毕业生汤大任在霞浦县松城街道龙贤社区的帮助下,顺利从县农信社获批10万元的小额担保贷款。“我父亲养殖海带10多亩,今年回来帮助家里扩大养殖规模。”汤大任大学毕业后在福州工作,去年回到沙江镇养殖海带。因扩大规模缺少资金,汤大任从县人社局了解到,可通过所在社区帮助申请贷款。

    为了加强创业带动就业,霞浦县自7月起在全市率先开展小额担保贷款信用社区试点工作,并将松城街道龙贤社区、西关社区确定为信用社区试点单位。通过社区与农信社合作,由县农信社给社区担保贷款授信,方便创业人员申请小额贷款。

    根据有关规定,像汤大任这样的大学生创业项目可申请小额担保贷款10万元,城镇失业、就业困难妇女创业可申请8万元,其他性质人员可申请5万元。符合条件的申请人员需提交小额担保贷款申请书、小额担保贷款(贴息)申请表及相关证件复印件等。试点社区受理后进行审核,并分别于每月中旬和下旬,统一将审核通过者的申请材料送交基层经办信用社审核,通过者由信用社按相关程序规定发放贷款,并建立健全小额担保贷款申请人的信息台账和社区居民信用档案。此项活动开展以来,目前,试点社区共为142人办理申请贷款相关手续,已协调发放贷款314万元,小额贴息贷款93笔,共有80人创办了自己的企业或商店,并吸纳161人就业。

    据了解,县人社局、农信社还将对试点社区进行考评验收。考评90分以上的评为“信用社区”,考评100分的评为“金牌信用社区”。被评为“信用社区”、“金牌信用社区”的,社区辖区内符合小额担保贷款财政贴息政策规定的居民申请小额担保贷款,可由具备贷款担保条件的社区党委(支部)书记、劳动保障工作站站长、社区主任、劳动保障协助员和社区其他干部为申请人提供贷款担保,每人担保贷款总额不超过50万元、担保户数不超过5户。具备贷款担保条件的本社区居民可为1个人提供5万元的贷款担保。信用联社对信用社区推荐申请小额担保贷款和其他居民申请贷款,优先安排放贷。(郑振忠 黄光亮 陈清)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:“信用社区” 带动 创业就业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注