用户名
密码
注册
健康 > 正文

秋燥伤人千万别大意 养生润燥为主谨防"秋老虎"

厦门 秋燥

nd.fjsen.com  2014-08-25 08:25:45 袁舒琪 来源:厦门网  我来说两句

厦门日报讯 (记者 袁舒琪)前日是农历二十四节气中的处暑,从当前天气来看,厦门还未真正入秋,不过闽南俗语说:“处暑天还暑,仍有秋老虎。”专家提醒,在如今尚存的暑气之中,秋燥也已渐渐抬头——处暑之后,要当心秋燥“伤人”。

吃什么好?

少辛增酸,宜吃“水鸭母”

国家一级营养师许少雄建议,应对秋燥,应从饮食入手。

首先是润燥。在处暑之后,就应该减少辛辣的摄入,多吃点酸性食物,主要是因为,味辛的食物会导致人体肺部阳气通过汗液从体内发散出来,加重秋燥症状,酸性食物则有保肝护肺的效用。

其次是滋阴。“春夏养阳,秋冬养阴”,处暑之后秋气渐盛,可多食梨、苹果、银耳等养阴生津的食物。民间“处暑前后吃鸭子”的传统,也有科学基础。不过,许少雄指出,此时最适合吃的应是“水鸭母”,因为“水鸭母”味甘性凉,可清热、生津、养阴,而番鸭性热,不宜此时节食用。

困怎么办?

早睡早起,每天多睡一小时

处暑之后,夏天的暑气即将退去,但天气还未出现真正意义上的秋凉,“夏打盹”和“秋乏”都会在这一时期出现,让人感觉浑身上下懒洋洋,对此,许少雄建议:处暑之后,每天可多睡一小时。

“处暑后入秋,秋主燥,燥热耗气伤阴,气虚导致四肢无力,神疲懒言。”许少雄指出,化解秋乏,应在作息时间上做调整,尽量早睡早起,适当增长一小时的睡眠时间,中午最好适度午睡,保证充足睡眠。

厦门三天天气

今天

气温:25℃-33℃

白天:晴到多云

夜间:晴到多云

风向:偏南风2-3级

空气相对湿度:

55%-85%

明天

气温:25℃-32℃

全天:多云

风向:偏南风2-3级

后天

气温:25℃-32℃

全天:多云

风向:偏北风2-3级

  • 责任编辑:邹玒    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注