用户名
密码
注册
健康 > 正文

网传突发心梗时可用力咳嗽和使劲拍打 这两种方法不可信!

nd.fjsen.com  2014-08-27 09:34:44 来源:东南网  我来说两句

网传突发心梗时,可用力咳嗽和使劲拍打——

这两种救命方法不可信!

东南网8月27日报道(福建日报记者 谢婷 实习生 涂秋萍)

近日,一篇名为《心肌梗塞自救法》的文章在网上广为流传。记者在电脑上输入该文章关键词,随即跳出100多万条搜索结果,其中不少转载的网站号称专业医药网站。

这篇文章主要提到突发心梗时可通过两种方法急救,即用力咳嗽和使劲拍打。该文称,“一个人若是心脏不能正常跳动,且感到要昏过去时,10秒后就会失去知觉,此时若无旁人帮忙急救,患者要立刻把握这10秒钟的黄金时间自救。”在这10秒钟内,该文称第一种办法是患者“要不停地用力咳嗽,咳嗽前还要深深地吸一大口气”,原因是“深呼吸可以把氧气吸进肺部,咳嗽可以挤压心脏、促进血液循环、恢复正常脉搏”。随后,文章又提到,突发急性心梗,还可以用力拍打胳膊肘内侧,这样可以快速及时地打开堵住血管的血栓,且没有外用药产生的副作用。

据记者了解,心梗在60岁以上人群中是常发的疾病,而近年来20岁至40岁的人群中发生心梗的病例越来越多。因此不少网友看了该帖之后,纷纷在自己的微博、微信等自媒体账号上转发了这篇文章,还附上“这是救命帖,请大家谨记!”的字眼。

那么,这两种办法是否有效呢?记者采访了相关专家。

福州市急救中心主任闵军告诉记者,深咳嗽进行自我心肺复苏技术主要用于在心导管手术室内、心电监护条件下的清醒患者,当患者发生心脏骤停时,在医生指导下进行深吸气、用力咳嗽,每1秒至3秒一次。咳嗽能造成胸腹内压力骤然升高,类似于用外力给病人施行心肺复苏法。不过他认为,这一急救方法很难在医院外使用,普通群众采用这一方法自救很难有效果。

闵军进一步解释说,若是多次发生致命性的室性心动过速、心室颤动的患者,因为比较有经验,对即将到来的发作会有所感知。这时若立即深吸气并用力咳嗽,可以起到对心脏的除颤作用。但是,多数患者并不了解心室颤动,不能准确把握心脏骤停的瞬间,此时若是自行深呼吸、大声咳嗽,反而会增加心脏的收缩和搏出量,增加胸腔压力,给心脏带来更多负担,更会诱发心脏的骤停,这对病人是极其不利的。此外,若患者出现胸痛、放散性疼痛、出大汗等急性心肌缺血症状时,这种急救方法不起任何作用。

厦门大学附属中山医院心血管内科主任医师傅国根说,“拍打能打开堵住的血栓”的说法并不正确,任何拍打、敲击都不能疏通血栓,在医院也需要靠药物才能逐渐将血栓溶解。他解释,老人突发心梗,通常是在动脉粥样硬化斑块形成的基础上,斑块破溃引起红细胞、血小板等聚集形成血栓,堵在了给心脏供血的冠状动脉里,而不是堵住了胳膊肘内侧的血管。拍打胳膊肘就想疏通导致心梗的血栓,让冠状动脉的血液重新流动起来,这很荒谬。

两位医师都强调,患者出现心梗时,正确的做法应该是找一个安全的地方平躺、休息,舌下含服硝酸甘油,并尽快向人求助或拨打急救电话。他们说,心梗发作时,心区会出现胸闷、胸痛、呼吸困难等不适,而每个发生心梗的病人症状都不尽相同,有的甚至没有症状直接昏倒。身体出现胃肠道不适、神经痛、带状疱疹、气胸等急症时,症状和心梗极为相似。对专业医生来说,判断患者是否是心梗也不是一件简单的事。因此若遇到突发状况,最安全的做法就是尽快就医,如果随便尝试未经考证的方法,很可能会耽误最佳的治疗时间。

  • 责任编辑:黄丽红    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注