用户名
密码
注册
健康 > 正文

福建等7省市将试点设立外资独资医院

nd.fjsen.com  2014-08-28 06:47:23 来源:东南快报  我来说两句

福建等7省市将试点设立外资独资医院

专家:目前未获医保支持,但迟早会解决

今后,在北京、天津、上海、江苏、福建、广东、海南,居民想看病可以去外资独资医院了。

商务部网站27日发布消息,国家卫生计生委、商务部25日印发通知,允许境外投资者通过新设或并购的方式在北京、天津、上海、江苏、福建、广东、海南设立外资独资医院。

通知明确,除香港、澳门和台湾投资者外,其他境外投资者不得在上述省(市)设置中医类医院。

根据通知,申请设立外资独资医院的境外投资者应是能够独立承担民事责任的法人,具有直接或间接从事医疗卫生投资与管理的经验,并符合下列要求之一:能够提供国际先进的医院管理理念、管理模式和服务模式;能够提供具有国际领先水平的医学技术和设备;可以补充或改善当地在医疗服务能力、医疗技术、资金和医疗设施方面的不足。

通知说,外资独资医院的设置审批权限下放到省级。外资独资医院的设立和变更应按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《外商投资商业领域管理办法》规定的程序和要求办理。

专家观点

目前未获医保支持 但迟早要解决的

商务部研究院副院长邢厚媛:第一,意味着我们国家整体上开放水平的进一步提高,特别是服务业领域,服务贸易本身的发展水平比较低,开放医疗服务,特别是外商独资的医疗服务机构,既是实际的产业门类的开放,也意味着整体的开放水平的提高;第二,让民众有了更多的选择,因为我们对医疗服务的需求是多样化的,而且市场的需求高低层次不一样,引进国外的医疗服务对我们提高医疗服务的水平,提高市场的竞争力,真正发挥市场配置资源的作用也有实际意义。

复旦大学公共经济研究中心主任石磊:作为相对高端的服务业,医疗结构对外资开放对中国开放服务贸易市场是大有好处的,尤其是近几年合资经营的试点总体上在上海比较成功的,大大缓解了健康医疗卫生服务业中供给严重不足的困难,也为后面进一步拓宽健康服务业的开放积累了一些经验和基础。目前外资独资医院可能进不了医保,但是政府购买服务已经推出来了,政府购买服务可不可以延伸到为我们提供基本医疗卫生服务的外资独资里去,即使暂时没有条件解决,但迟早要解决的。

相关链接

内地已有两家外资独资医院 日接诊300到400人

据了解,内地已开业的外资独资医院有两家——台资独资的上海禾新医院、港资独资的深圳希玛林顺潮眼科医院。

从已运营的外资独资医院来看,目前,这些医院的发展也并非顺风顺水。中国医院协会副秘书长庄一强表态,纯粹独资的医院发展脚步比较缓慢,原因很简单,缺乏落实细则。

上海禾新医院院长张焕祯在接受记者专访时称:“很多政策看得到却吃不到,比如在电费和房租方面,并没有享受到减免或是优惠。特别是电费,夏季往往要占到运营成本的5%-6%。另外,在各种项目或购置申请方面,审批也比公立医院更复杂。”

此外,内地医疗商业保险缺乏,许多潜在用户被挡在相对高端的外资医院之外。

据媒体报道,上海禾新医院一天的接诊量在300-400人,与可容纳的800-1000人还存在较大距离。患者在医院领取的药物尤其是进口药,与公立医院现有的产品没有差别,这意味着外资医院在药品上并没有特殊优势。另外,由于缺乏丰富的商业医疗保险,也将许多潜在用户挡在了“高大上”的外资医院门外。

综合新华社、中广网、澎湃、经济参考报等

  • 责任编辑:黄丽红    标签:专家:目前未获医保支持,但迟早会解决
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注