用户名
密码
注册
宁德 > 正文

隋军深入蕉城区开展综治(平安建设)工作专题调研

提升治理服务水平 维护社会安定稳定

nd.fjsen.com  2014-09-02 09:06:00 黄元章 来源:闽东日报  我来说两句

9月1日下午,市长隋军带领市直有关部门负责人,深入蕉城区开展综治(平安建设)工作专题调研,看望慰问基层一线综治维稳和街道、社区工作人员。市领导林鸿、林志坤参加调研。

隋军一行先后察看了蕉北街道鹤峰社区网格化服务管理站、社区“法律诊所”、蕉北街道办事处综治信访维稳中心、便民服务呼叫中心、“海西天网”治安防控中心和市公安局蕉南派出所、蕉城区法院诉讼服务中心,并召开座谈会,听取市、区两级综治(平安建设)工作汇报,协调解决有关问题。

隋军充分肯定了市、区两级综治(平安建设)工作所取得的成效。她说,近年来,全市各级政法综治部门立足发展大局,深入推进平安创建活动,切实加强基层基础建设,不断健全“大调解”体系,提升社会综合治理服务能力和水平,综治工作取得了显著成效。

隋军指出,我市经济社会正呈现持续加快发展的良好态势,但经济越是发展、人口越是集聚,各类利益矛盾愈加凸显,综治维稳任务也愈是加重。全市各级各部门要牢固树立“平安是最基本的民生需求”的理念,统筹好发展第一要务与维稳第一责任的关系,坚持两手抓、两不误,严守“五个坚决防止”的底线,持续推进综治维稳和平安建设工作,确保全市社会安定稳定,为“六新大宁德”建设营造和谐稳定的社会环境。她强调,一要强化预警预防,维护社会稳定。既要严格落实重大决策、重大项目社会稳定风险评估机制,完善等级预警、责任追究和监督制约等机制,又要充分考虑突发事件的随机性、动态性和个性化因素,预先考虑好各种应对预案,注意方式方法,力求处置得当。特别是要高度重视各种苗头性、倾向性等不稳定因素,保持清醒认识,充分运用各种手段,全面掌握情况,及时果断处置。二要创新体制机制,改进治理方式。要按照“系统治理、依法治理、综合治理、源头治理”的要求,认真借鉴先进地区经验做法,创新有效预防和化解社会矛盾的体制机制。要完善网格体系,着力构建“责任网格化、平台信息化、管理精细化、服务人性化、参与多元化”的基层综合服务管理新体系;要完善调解体系,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态;要完善治理体系,利用各种方式,引导培育更多的社会组织参与社会治理工作。三要坚持标本兼治,营造安全环境。要完善打防管控一体化运作的立体化社会治安防控体系,把专项打击与整体防控、重点整治与完善机制结合起来,依法防范和惩治违法犯罪活动。要加强信息化建设,按照“大集中、大整合、大共享”的思路,建立统一的维稳信息平台。要加强中心城区安全防控基础设施建设,提高预防、打击、震慑违法犯罪活动和便民服务的能力。四要夯实基层基础,强化队伍建设。要加强乡村综治组织建设,进一步推动人往基层走、钱往基层拨、劲往基层使,充分发挥基层综治协管员的作用;要讲政治、精业务,切实提高综治队伍政治素质和业务本领;要充分调动各级各部门以及社会各方面力量,形成综治工作齐抓共管的格局,确保责任落到实处、工作取得实效。(记者 黄元章)

  • 责任编辑:魏葳    标签:隋军 工作 调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注