您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

多事之“秋” 谨防咳嗽

nd.fjsen.com  2014-09-03 10:09:55 陈丽芳 陈灵滨 来源:宁德晚报  我来说两句

处暑节气过后,意味着夏天暑热正式结束,伴随着习习凉风,秋意渐浓。进入秋季后,气温降低,空气逐渐干燥,昼夜温差也将增大,这样的气候特点使得一些疾病,如咳嗽成为秋季常见病症。

秋季是咳嗽高发季节

36岁刘姓患者因咳嗽多日,伴随胸部及后脑疼痛前来宁德市医院呼吸内科就诊。坐诊医师排除肺炎可能性,对症下药并叮嘱多饮水、多休息。类似症状的患者每隔半小时就有2至3个。据了解,立秋之后,宁德市医院呼吸内科因呼吸道感染引起的咳嗽患者骤然增多,平均日门诊量由原来的10人增至30人。“秋季是由炎夏向寒冬转换的过渡季节,是呼吸系统疾病的高发季。进入秋季后,气温逐渐下降,昼夜温差大,气候干燥的特性更加明显,空气湿度减小,这都成为一些呼吸系统疾病的诱因。”宁德市医院呼吸内科副主任医师邓新宇表示,水分的缺乏会导致人的咽喉、鼻腔等有干燥之感,因此一些身体状况本身很好的人在秋季也容易出现喉痒、咳嗽等症状。而对于老人、儿童等特殊人群,由于自身免疫系统不完善,对疾病的抵抗力和环境的适应能力相对较弱,气候的变化也使得这些人在季节交替之时成为疾病侵袭的对象。

反复咳嗽要尽早治疗

在很多人看来,咳嗽是再普通不过的疾病,甚至不需要治疗,也许过几天就会痊愈。其实咳嗽分轻重缓急。如果是因呼吸道受到分泌物或过敏性因素等刺激而反射性地引起咳嗽时,可以不用过分紧张,此时的咳嗽是人体的一种保护措施,对机体是有益的。但伴随咽燥、咳痰等症状,而且长期反复出现的咳嗽,则要引起高度重视。市民陈女士久待空调房引起感冒咳嗽,因顾虑看病过程繁琐而延误病情。三个月后,陈女士的咳嗽不但没好反而更重,前往宁德市医院就诊发现简单的咳嗽演变成支气管炎,并且要住院治疗。据邓新宇介绍,上呼吸道感染引起的咳嗽超过10天不治疗,感冒病毒会向周围扩散,上至鼻窦、耳蜗,下达支气管、肺部,引发鼻窦炎、中耳炎、支气管炎、肺炎等并发症。因此,呼吸道感染引起的咳嗽要及早到医院治疗,以免加重病情。

秋季咳嗽预防是关键

对疾病的最佳治疗是预防,秋季咳嗽也可以通过一系列措施进行预防。室内空调温度不宜过低,以免受凉;尽量避免前往人群密集的公共场所,以防呼吸道传染;要保证生活规律,睡眠充足;进行适量有氧运动,有益于增强体质。

饮食也是疾病预防的重要环节。“病从口入”不无道理,要预防秋咳,就要尽量避免辛辣食物的刺激,从而保证体内津液不受损耗,因为辛辣刺激性食物往往会加重咳嗽,同时,饮食宜清淡。可以多摄入一些水果、蔬菜等易于消化且富有营养的物质,尽量避免饮用含碳酸的饮料。

相关链接

秋季常见病须注意

秋季常见病除咳嗽外,颈椎病、急性鼻炎、肠胃炎、哮喘等也需警惕。

秋季节要特别注意预防感冒,平时多用生理盐水清洗鼻腔。

颈椎病

秋季是颈椎病的高发期。夏秋季节更替,容易导致颈部受凉,引起血管痉挛、肌肉僵硬,造成颈椎的不适。中老年人以及常坐办公室的白领在天气转凉时应该特别注意颈部保暖,可经常做颈部保健操。

肠胃炎

肠胃炎常常会在秋季进入多发期,这是因为天气转凉后,人的消化功能会逐渐下降,肠道抗病能力也会减弱,稍有不慎就可能发生腹泻。所以,秋季饮食要格外谨慎,减少不洁、生冷、辛辣食物的摄入。

急性鼻炎

夏秋之交,忽冷忽热的天气最容易造成鼻腔的不适,鼻腔内组织生理性充血的时间太长或过重,就易导致病理性鼻炎。多数急性鼻炎都是由感冒引起的,因此有鼻炎病史的人在初

哮喘

有哮喘病史者应在早秋季节就注意提前预防,加强耐寒锻炼,改善心肺功能。有冷空气过境时,出门最好戴上口罩。(陈丽芳 陈灵滨)

  • 责任编辑:魏葳     标签:多事 “秋” 咳嗽
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注